O plano de propaganda contra o analfabetismo e a constituição de Parelhas em um município pedagógico (1928-1930)
dc.contributor.advisor | Medeiros Neta, Olivia Morais de | |
dc.contributor.author | Farias, Laísa Fernanda Santos de | |
dc.contributor.referees1 | Azevedo, Crislane Barbosa de | |
dc.contributor.referees2 | Andrade, Juciene Batista Felix | pt_BR |
dc.contributor.referees3 | Bezerra, Maria Irinilda da Silva | |
dc.contributor.referees4 | Brito, Anderson Dantas da Silva | |
dc.date.issued | 2025-01-17 | |
dc.description.abstract | The aim of this work is to analyse how the Propaganda Plan against Illiteracy, a project created, implemented and applied in the city of Parelhas at the end of the 1920s, more precisely between 1928 and 1930, during the term of Mayor Florêncio Luciano, contributed to the constitution of Parelhas as a Pedagogical Municipality. This concept is anchored in the discussions proposed by the historian of education Justino Magalhães, who, together with the analyses of other theorists used in this thesis, such as Michel Foucault, from whom the definition of the arts of governing is taken, helped in the reflection on understanding the political organisation of the Republic. Linked to this initial idea, we also call on the statements of historian Clarisse Nunes, who helped to reflect on the modernisation of the city through the educational lens, as well as historian Dominique Julia, who helped to understand the elements that make up school culture, which are: its specific space, the courses offered and its professional staff. All of these theorists were able to make sense of a hermeneutic analysis of sources, which in this research are distributed in minutes, decrees, laws, reports from governors and the mayor in the context of the plan's installation, school attendance, censuses, lesson plans, photographs of the plan's classes and letters suggesting the maintenance of the schools. Thus, this vast collection of documents was problematised methodologically by researchers such as Júlio Aróstegui, who helped to understand the dialogues that arose from the cross-referencing of documentation through the taxonomy of the sources, i.e. through their variety, which made it possible to think about the occurrence of a Pedagogical Municipality in conjunction with the investments made in republican education at regional and, consequently, national level. In addition to him, historian Jörn Rüssen also helped with the heuristics, criticism and narrative of the documentation, in other words, a careful understanding of the plan's documentation. In this sense, the research carried out here revealed a change in the urban aspects of the city of Parelhas and, above all, in its rural area, with the expansion of rudimentary schools in the communities. In addition, it was also possible to perceive the processes of sociability that began from the exchange of information generated from the inspections carried out by the Parelhas City Council, through the Rural, Urban and Central Commissions against illiteracy, in addition to the contacts made by the Natal Department of Education, elements that contributed to the constitution of Parelhas as a laboratory for the formation of a pedagogical municipality with the pretensions of social and political organisation of the First Republic. | |
dc.description.resumo | Neste trabalho propõe-se a análise de como o Plano de Propaganda contra o Analfabetismo, projeto criado, executado e aplicado na cidade de Parelhas, no final dos anos de 1920, mais precisamente entre os anos de 1928 até 1930, correspondentes ao mandato do prefeito Florêncio Luciano, e que contribuiu para a constituição de Parelhas enquanto um município pedagógico. Conceito este que está ancorado nas discussões propostas pelo historiador da Educação Justino Magalhães que junto às análises de outros teóricos utilizados nesta tese, como Michel Foucault, do qual se aproveita a definição sobre as artes de governar, auxiliou na reflexão acerca da compreensão da organização política da República. Atrelado a esta ideia inicial, convoca-se também as afirmações da historiadora Clarisse Nunes, a qual ajudou para refletir sobre a modernização da cidade pelo viés educativo, bem como do historiador Dominique Julia, que amparou na apreensão dos elementos que constituem a cultura escolar, que são: o seu espaço em específico, os cursos que são ofertados e seu corpo profissional. Todos esses teóricos conseguiram dar sentido a uma análise hermenêutica de fontes e que nesta pesquisa estão distribuídas em atas, decretos, leis, relatórios de governadores e do prefeito no contexto de instalação do plano, frequências escolares, recenseamentos, planos de aulas, fotografias das turmas do plano e ofícios sugerindo a manutenção das escolas. Assim, esse vasto acervo documental foi problematizado metodologicamente a partir de pesquisadores como Júlio Aróstegui, que contribuiu para compreender a partir da taxinomia das fontes, ou seja, por meio da sua variedade, os diálogos advindos do cruzamento de uma a documentação que possibilitou pensar a ocorrência de um município pedagógico em conjunto aos investimentos realizados na educação republicana a nível regional e, por consequência, nacional. Para além dele, recorre-se, ainda, ao historiador Jörn Rüssen, em auxílio à heurística, à crítica e à narrativa da documentação, isto é, na compreensão cuidadosa da documentação do plano. Nesse sentido, na pesquisa aqui realizada, percebeu-se uma mudança nos aspectos urbanos da cidade de Parelhas e, principalmente em sua Zona Rural com a ampliação das Escolas Rudimentares nas comunidades. Além disso, foi perceptível também os processos de sociabilidades iniciados a partir das trocas de informações geradas a partir das fiscalizações realizadas pela Prefeitura Municipal de Parelhas, por meio das Comissões Rural, Urbana e Central contra o analfabetismo, além dos contatos realizados pelo Departamento de Educação de Natal, elementos esses que contribuíram para a constituição de Parelhas enquanto um laboratório de formação de um município pedagógico das pretensões de organização social e política da Primeira República. | |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | |
dc.identifier.citation | FARIAS, Laísa Fernanda Santos de. O plano de propaganda contra o analfabetismo e a constituição de Parelhas em um município pedagógico (1928-1930). Orientadora: Dra. Olívia Morais de Medeiros Neta. 2025. 127f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Alfabetização | |
dc.subject | História da educação | |
dc.subject | Município pedagógico | |
dc.subject | República | |
dc.subject | Parelhas RN | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
dc.title | O plano de propaganda contra o analfabetismo e a constituição de Parelhas em um município pedagógico (1928-1930) | |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |