Identificação, caracterização e interpretação de cordões litorâneos: integração de dados de radar de penetração do solo (GPR), análise de fácies e estratigrafia de sequência de alta resolução
dc.contributor.advisor | Lima Filho, Francisco Pinheiro | |
dc.contributor.author | Godenzi, Jasmin Lanker | |
dc.contributor.referees1 | Ponsati, Albert Casas | |
dc.contributor.referees2 | Córdoba, Valéria Centurion | |
dc.date.issued | 2023-06-23 | |
dc.description.abstract | The identification and characterization of beach ridges in the subsurface in places where modern aeolian deposits cover the entire coastal plain is challenging. In this scenario, Ground Penetrating Radar (GPR) becomes the only method capable of detecting these deposits. In this context, 6 GPR profiles were acquired in the coastal plain of Malembá, west coast of Rio Grande do Norte. A beach ridge is identified in GPR profiles following two criteria: the external sigmoidal geometry of these bedforms and their internal radarfacies. This deposit can present two geophysical signatures in the GPR profiles: complete or incomplete (eroded). Eight radarfacies allow the delimitation of backshore, foreshore and shoreface beach regions were identified. The sigmoidal envelope of each beach ridge includes strata deposited in these regions. The comprehensive depositional model for beach ridges provides information on their distribution, depositional architecture, sequence stratigraphy, internal structures, and the impact of sea level fluctuations on the formation and preservation of these deposits. The study's findings may contribute to the understanding of beach ridges and their potential analogues to Brazilian pre-salt reservoirs and other beach ridge deposits worldwide. | pt_BR |
dc.description.resumo | A identificação e caracterização de cordões litorâneos em subsuperfície em regiões onde depósitos eólicos modernos recobrem toda a planície costeira é desafiadora. Neste cenário o Radar de Penetração no Solo (GPR) se torna o único método capaz de detectar esses depósitos. Neste contexto foram adquiridos 6 perfis GPR na planície costeira de Malembá, litoral oeste potiguar. Um cordão litorâneo é identificado em perfis GPR seguindo dois critérios: a geometria externa sigmoidal dessas formas de leito e suas radarfácies internas. Este depósito pode apresentar duas assinaturas geofísicas nos perfis GPR: completa ou incompleta (erodida). Oito radarfacies permitem a delimitação das regiões de praia de backshore, foreshore e shoreface. O envelope sigmoidal de cada cordão litorâneo abrange estratos depositados nestas regiões. O modelo deposicional abrangente para os cordões litorâneos oferece informações sobre sua distribuição, arquitetura deposicional, estratigrafia de sequência, estruturas internas e o impacto das flutuações do nível do mar na formação e preservação de cordilheiras de praia. As descobertas do estudo podem contribuir para a compreensão dos cordões litorâneos e seus potenciais análogos a reservatórios do pré-sal brasileiro e outros depósitos de cordões litorâneos em todo o mundo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GODENZI, Jasmin Lanker. Identificação, caracterização e interpretação de cordões litorâneos: integração de dados de radar de penetração do solo (GPR), análise de fácies e estratigrafia de sequência de alta resolução. Orientador: Francisco Pinheiro Lima Filho. 2023. 84f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Cordões litorâneos | pt_BR |
dc.subject | Radar de Penetração do Solo (GPR) | pt_BR |
dc.subject | Estratigrafia de sequência de alta resolução | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.title | Identificação, caracterização e interpretação de cordões litorâneos: integração de dados de radar de penetração do solo (GPR), análise de fácies e estratigrafia de sequência de alta resolução | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |