Estudo da corrosão do aço AISI 316L com adição do fosfato de cálcio depositado por oxidação eletrolítica à plasma
dc.contributor.advisor | Costa, Thercio Henrique de Carvalho | |
dc.contributor.author | Cavalcanti, Aíssa Palhares | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Luiz Henrique Pinheiro de | |
dc.contributor.referees2 | Feitor, Michelle Cequeira | |
dc.date.issued | 2022-12-23 | |
dc.description.abstract | 316L stainless steel has been widely used as a metallic biomaterial for orthopedic and dental implants due to its excellent mechanical properties and low cost. However, one of the main limitations to its clinical use is the susceptibility to localized corrosion in physiological envi-ronments that can result in inflammation, pain and, in the worst case, implant failure. To in-crease its biocompatibility, the metal can be coated with hydroxyapatite which has a chemical composition similar to the inorganic matrix of bone. The objective of this study is to improve the corrosion behavior, biocompatibility of the metallic implant and osseointegration. Stainless steel 316L was used as a metallic substrate for the deposition of the hydroxyapatite coating performed by the electroplating technique called Plasma Electrolytic Oxidation (PEO). The samples were immersed in electrolyte solution. Then, a potential difference was applied using two configurations: a cathodic reaction during the times of 90 and 180 seconds and an anodic reaction during the times of 15 and 19 seconds. analyzed by Scanning Electron Microscopy (SEM). Furthermore, the corrosion properties of the treated surfaces of the samples were eval-uated by means of potentiodynamic polarization tests using an electrochemical corrosion cell with an electrolyte concentration equal to 3% sodium chloride (NaCl). The results obtained showed that the bioactive hydroxyapatite coatings were successfully deposited on the substrate surface and presented a relevant and uniform thickness, constituted by a stable chemical com-position.O resumo do trabalho (em inglês) deverá ser apresentado em parágrafo único e conter no máximo 3000 caracteres. | pt_BR |
dc.description.resumo | O aço inoxidável 316L tem sido amplamente utilizado como um biomaterial metálico para implantes ortopédicos e odontológicos devido às suas excelentes propriedades mecânicas e baixo custo. No entanto, uma das principais limitações ao seu uso clínico é a suscetibilidade à corrosão localizada em ambientes fisiológicos que podem resultar em inflamação, dor e, na pior das hipóteses, falha no implante. Para aumentar sua biocompatibilidade, o metal pode ser revestido com hidroxiapatita que possui uma composição química semelhante à matriz inorgânica do osso. O objetivo deste estudo é a melhoria do comportamento de corrosão, biocompatibilidade do implante metálico e da osseointegração. O aço inoxidável 316L foi usado como substrato metálico para deposição do revestimento de hidroxiapatita realizado pela técnica de eletrodeposição denominada Oxidação Eletrolítica a Plasma (PEO). As amostras foram imersas em solução eletrolítica. Em seguida, foi aplicado uma diferença de potencial utilizando duas configurações: uma reação catódica durante os tempos de 90 e 180 segundos e uma reação anódica durante os tempos de 15 e 19 segundos. A topografia dos filmes depositados e sua espessura de camada, foram analisadas por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Ademais, as propriedades de corrosão das superfícies tratadas das amostras foram avaliadas por meio de testes de polarização potenciodinâmica utilizando uma célula eletroquímica de corrosão com concentração do eletrólito igual a 3% de cloreto de sódio (NaCl). Os resultados obtidos mostraram que os revestimentos bioativos de hidroxiapatita foram depositados com sucesso na superfície do substrato e apresentaram uma espessura relevante e uniforme, constituída de uma composição química estável. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Aissa Palhares. Estudo da corrosão do aço AISI 316L com adição do fosfato de cálcio depositado por oxidação eletrolítica à plasma. 2022. 9 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.subject | PEO | pt_BR |
dc.subject | Fosfato de cálcio | pt_BR |
dc.subject | Corrosão | pt_BR |
dc.subject | AISI 316LVM | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA FISICA::CORROSAO | pt_BR |
dc.title | Estudo da corrosão do aço AISI 316L com adição do fosfato de cálcio depositado por oxidação eletrolítica à plasma | pt_BR |
dc.title.alternative | Corrosion study of AISI 316L steel with addition of calcium phosphate deposited by plasma electrolytic oxidation | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |