Uma abordagem semântico-pragmática para classificação e definição de quantificadores
dc.contributor.advisor | Alves, Daniel Durante Pereira | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Costa, David Gomes | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Adriano Marques da | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Pontes, André Nascimento | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Feitosa, Hércules de Araújo | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Gorsky, Samir Bezerra | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-02-28 | |
dc.description.abstract | Quantifying expressions have been part of the history of philosophy and logic at least since Aristotle’s creation of syllogism. Another pivotal moment in the history of these expressions is the introduction of the formal system in Frege’s Begriffsschrift, which includes axioms for quantifying individual objects and concepts. Since quantifiers are also a type of concept, Frege calls them "second-level concepts". With the advent of model theory (in the 1950s) the semantic notion of "interpretation" promotes a Copernican revolution in this field of study and in the way of defining Fregean "concepts", by emphasizing on quantifying expressions. Such a revolution does not merely consist of a new way of presenting Frege’s quantifiers but has made it possible to expand the range of quantifiers that can be implemented. This opening to new possibilities is due, basically, to the work of Mostowski (1957) and Lindström (1966) that develop the notion of generalized quantification. There are, however, limits both to this implementation and to the interpretation of certain natural language quantifiers. The dependence of an expression on a context is one of the barriers that natural language imposes on formal logic. In this sense, Grice in 1975 makes room in his ’Logic and Conversation’ for another look at the "logic of ordinary language". This thesis proposes an analysis of the various attempts to formalize quantifiers in natural languages. We start from an approach that investigates logical and pragmatic aspects of quantifiers and aim at a classification of quantifiers that we believe can elucidate problems on the limits of definitions of these expressions. | pt_BR |
dc.description.resumo | Expressões quantificadoras estão na história da filosofia e da lógica pelo menos desde a criação do silogismo por Aristóteles. Outro momento central na história dessas expressões é o desenvolvimento do sistema formal do Begriffsschrift de Frege. Em seu trabalho, o autor inclui axiomas para quantificação sobre objetos individuais e conceitos. Sendo os quantificadores também um tipo de conceito, ele os denomina “conceitos de segundo nível”. Com o advento da teoria dos modelos (na década de 1950) a noção semântica de “interpretação” promove uma revolução copernicana neste campo de estudo e na maneira de definir os “conceitos” fregeanos, com ênfase nas expressões quantificadoras. Tal revolução não consiste simplesmente em uma nova forma de apresentar os quantificadores de Frege, mas possibilitou uma ampliação na variedade de quantificadores que podem ser implementados. Essa abertura a novas possibilidades é devida, basicamente, aos trabalhos de Mostowski (1957) e Lindström (1966) que desenvolvem a noção de quantificação generalizada. Existem, no entanto, limites tanto nessa implementação quanto na interpretação de certos quantificadores de línguas naturais. A dependência de uma expressão a um contexto é uma das barreiras que a linguagem natural impõe à lógica formal. Nesse sentido Grice em 1975 abre espaço em seu Logic and Conversation para um outro olhar sobre a “lógica da linguagem ordinária”. O presente trabalho se propõe a uma análise nas diversas tentativas de formalização de quantificadores em linguagens naturais. Partimos de uma abordagem que investigue aspectos lógicos e pragmáticos dos quantificadores. Visamos uma classificação de quantificadores que acreditamos ser capaz de elucidar questões sobre os limites de definições destas expressões. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, David Gomes. Uma abordagem semântico-pragmática para classificação e definição de quantificadores. 2020. 153f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIA | pt_BR |
dc.subject | Lógica | pt_BR |
dc.subject | Quantificação | pt_BR |
dc.subject | Semântica | pt_BR |
dc.subject | Pragmática | pt_BR |
dc.subject | Filosofia da Linguagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
dc.title | Uma abordagem semântico-pragmática para classificação e definição de quantificadores | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |