Um estudo de travessias de pedestres para trecho da avenida Roberto Freire, Natal/RN
dc.contributor.advisor | Ramos, Rubens Eugênio Barreto | |
dc.contributor.author | Oliveira, Djenifer Jansen Gomes de | |
dc.contributor.referees1 | Melo, Magda Maria Pinheiro de | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Walter Pedro da | |
dc.date.issued | 2021-10-29 | |
dc.description.abstract | One main challenge of traffic engineering is to minimize conflicts between pedestrians and vehicles in urban centers. To solve these problems, they take pedestrians off the road, placing walkways and decreasing pedestrian crossings. As a result, pedestrians occupy the second place in the ranking of victims by traffic accident in Brazil. The main purpose of this monography is to propose interventions based on traffic engineering methodologies for pedestrian crossings inspired by the perspective developed in the "Nova Paulista" project, that is in Technical Bulletin No. 48 CET/SP, in a 2.1 km stretch of Av. Eng. Roberto Freire, located in an area of economic and tourist pole of Natal / RN. The main proposals if of six pedestrian crossings with traffic lights on the segment. The proposed alternative eliminates conflicts that existed between vehicles and pedestrians, making local mobility effective and safe. | pt_BR |
dc.description.resumo | Um dos maiores desafios da engenharia de tráfego é minimizar os conflitos do trânsito nos centros urbanos que muitas vezes negligencia os pedestres em virtude dos veículos, fazendo com que esses pedestres saiam da via por meio do uso de passarelas ou com a carência de faixas de pedestres, levando os pedestres ao segundo lugar do ranking de vítimas por acidente de trânsito no Brasil, constatando a necessidade de políticas que reforcem a segurança desses usuários. Nesse sentido, esse trabalho consiste em propor intervenções com base nas metodologias da engenharia do tráfego para travessias de pedestres inspirado na perspectiva desenvolvida no projeto “Nova Paulista”, contido no Boletim Técnico nº. 48 da CET/SP, em trecho de 2,1 km da Av. Eng. Roberto Freire, localizada em uma área de polo econômico e turístico de Natal/RN, adotando faixas de pedestres com semáforos. O trabalho propõe alterar as travessias existentes e apresenta seis travessias com semáforos sincronizados, eliminando conflitos que existiam entre veículos e pedestres, tornando a mobilidade local mais eficaz e segura. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Djenifer Jansen Gomes de. Um estudo de travessias de pedestres para trecho da avenida Roberto Freire, Natal/RN. Orientador: Rubens Ramos. 2021. 56fl.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.subject | Travessia de pedestres | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de tráfego | pt_BR |
dc.subject | Segurança de trânsito. | pt_BR |
dc.subject | Mobilidade. | pt_BR |
dc.title | Um estudo de travessias de pedestres para trecho da avenida Roberto Freire, Natal/RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Study of crosswalks to Eng. Roberto Freire Avenue segment in Natal, RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |