Autismo, ambiente escolar e obstáculos no processo de ensino-aprendizagem
dc.contributor.advisor | Albino, Ivone Braga | |
dc.contributor.author | Diniz, Francisca Jales da Costa | |
dc.contributor.referees1 | Albino, Ivone Braga | |
dc.contributor.referees2 | Vieira, Antonia Maira Emelly Cabral da Silva | |
dc.contributor.referees3 | Tavares, Gerlanne da Cunha | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | This article is about a bibliographical research that aimed to understand how is the teaching-learning process of the student with autism with an emphasis on barriers in the school environment. Initially it was based on a literature exploring from books, dissertations, theses, articles and e-books, to critically analyze how it has been working the process of teaching and learning with autistic children. In studies it has been found that it is the society, the school and the family fit the specific needs of people with autism, according to its limitations. In addition, mediation and contact between the student and educator should be planned and executed with more attention, especially when students present disorders involving interpersonal relations and their learning process. Disregarding the identity of autism, to try to normalize the process of teaching in the classroom, a student adapting to a reality that is not part of it, is what has, in fact, occurred before the unpreparedness of teachers who require professional qualification. It was verified, therefore, it is possible that autism is experienced in the school environment, inclusively, with the support of family and educators, overcoming the limitations and obstacles in the teaching-learning process. | pr_BR |
dc.description.resumo | Este artigo trata sobre uma pesquisa bibliográfica que objetivou compreender como ocorre o processo de ensino-aprendizagem do aluno com autismo com ênfase nos obstáculos existentes no ambiente escolar. Inicialmente foi realizado um levantamento bibliográfico, explorando desde livros, dissertações, teses, artigos e e-books, para analisar criticamente como tem sido trabalhado o processo de ensino-aprendizagem com crianças autistas. Nos estudos foi verificado que cabe à sociedade, à escola e à família se adequarem às necessidades específicas das pessoas com autismo, de acordo com as suas limitações. Além disso, a mediação e o contato entre o aluno e educador devem ser planejados e executados com mais atenção, especialmente quando os alunos apresentam transtornos que comprometem suas relações interpessoais e o seu processo de aprendizagem. Desconsiderar a identidade do autista, ao tentar normalizar o processo de lecionar em sala de aula, adequando um aluno a uma realidade que não lhe integra, é o que tem, de fato, ocorrido diante do despreparo dos educadores que necessitam de qualificação profissional. Verificou-se, portanto, que é possível que o autismo seja vivenciado no ambiente escolar, de forma inclusiva, contando com o apoio da família e dos educadores, superando as limitações e os obstáculos no processo de ensino-aprendizagem. | pr_BR |
dc.identifier | 2012030561 | pr_BR |
dc.identifier.citation | DINIZ, Francisca Jales da Costa. Autismo, ambiente escolar e obstáculos no processo de ensino-aprendizagem. 2016. 21f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia a Distância), Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Pedagogia EAD | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Autismo | pr_BR |
dc.subject | Educação | pr_BR |
dc.subject | Infância | pr_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pr_BR |
dc.subject | Obstáculos | pr_BR |
dc.subject | Autism. | pr_BR |
dc.subject | Education | pr_BR |
dc.subject | Childhood | pr_BR |
dc.subject | Learning | pr_BR |
dc.subject | Obstacles | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Educação | pr_BR |
dc.title | Autismo, ambiente escolar e obstáculos no processo de ensino-aprendizagem | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |