Perfil de investidor dos alunos de sistemas de informação: influências e percepções
dc.contributor.advisor: Silva, Gilson Gomes da
dc.contributor.author: Marques, Jose Pereira de Araújo
dc.contributor.referees1: Nobre, Anna Cláudia dos Santos
dc.contributor.referees2: Amorim, Matheus Gomes
dc.date.issued: 2025-01-15
dc.description.abstract: Many Brazilians face financial challenges, and the lack of investment habits is just one of them. This study analyzes the investor profile of students in the Bachelor's degree in Information Systems at UFRN/CERES, with the purpose of identifying their characteristics as investors. The questionnaire, composed of 18 questions, 9 of which were specifically focused on understanding the investor profile, included the number of respondents enrolled in the Special Topics in Information Systems I course. Through the questionnaire, it was found that the average profile of students is moderate. Although they demonstrate a greater affinity for low-return investments, they also show a willingness to take risks in stocks. In addition, a significant recognition of the impact of the academic environment on the development of financial knowledge was observed, as well as for those who study on their own.
dc.description.resumo: Muitos brasileiros enfrentam desafios financeiros, e a falta do hábito de investir é só mais um deles. Este estudo analisa o perfil de investidor dos alunos do curso de bacharelado em Sistemas de Informação da UFRN/CERES, com a finalidade de identificar suas características como investidores. O questionário, composto por 18 perguntas, sendo 9 delas focadas em compreender o perfil do investidor, contemplou o número de respondentes matriculados na disciplina de Tópicos Especiais em Sistemas de Informação I. Por meio do questionário, constatou-se que o perfil médio dos alunos é moderado. Apesar de demonstrarem afinidade maior por investimentos de baixa rentabilidade, eles também mostram disposição para arriscar em ações. Além disso, foi observado um reconhecimento significativo do impacto do ambiente acadêmico no desenvolvimento do conhecimento financeiro, assim como para aqueles que estudam por conta própria
dc.identifier.citation: MARQUES, José Pereira de Araújo. Perfil de investidor dos alunos de sistemas de informação: influências e percepções. Orientador: Gilson Gomes da Silva. 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Computação e Tecnologia, Centro de Ensino Superior de Seridó. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Computação e Tecnologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Bacharelado em Sistemas de Informação
dc.subject: Investimentos
dc.subject: Investments
dc.subject: Educação Financeira
dc.subject: Financial Education
dc.subject: Aluno Investidor
dc.subject: Student Investor
dc.subject: Sistemas de Informação
dc.subject: Information Systems
dc.title: Perfil de investidor dos alunos de sistemas de informação: influências e percepções
dc.title.alternative: Investor profile of information systems students: influences and perceptions
dc.typebachelor: Thesis