As ilustrações como recurso didático facilitador no ensino de mudanças climáticas
dc.contributor.advisor: Mutti, Pedro Rodrigues
dc.contributor.author: Santos, Rita de Cássia Paulo dos
dc.contributor.referees1: Lima, Kellen Carla
dc.contributor.referees2: Dantas, Geovany Pachelly Galdino
dc.date.issued: 2023-03-06
dc.description.abstract: Climate change is one of the main environmental and socioeconomic threats of the 21st century and its impacts are expected to intensify over the years. In this context, education plays a key role in tackling climate change, contributing to social engagement and the successful implementation of public policies on this issue. The present work addresses the study of climate change, directing the theme to a teaching proposal with illustrations. The objective of this work is to propose the elaboration and validation of a didactic sequence supported by the theory of meaningful learning for the insertion of the socio-scientific question in the generation of critical knowledge about climate changes in basic education. The work consists of the elaboration of an illustrated booklet that was validated by experts in climate change using the Delphi method. After the validation process, the booklet was applied to students in the 7th year of elementary school at the state school Cosme Ferreira Marques in Santa Cruz/RN. Questionnaires were used in order to identify students' previous conceptions about climate change. Subsequently, the booklet was applied according to a specific didactic sequence and a new round of questionnaires was applied to assess the acquired knowledge. In view of the sequence of activities developed, with the aim of evaluating the educational product, from the presentation of the booklet, it was possible to identify that the students were actively involved with the theme addressed, they felt more motivated with the proposal exposed in the educational product, which increases the likelihood of learning; the booklet, used as support material, is an efficient tool when the subject addressed deals with climate change.
dc.description.resumo: As mudanças climáticas são uma das principais ameaças ambientais e socioeconômicas do século XXI e é esperado que seus impactos se intensifiquem com o decorrer dos anos. Nesse contexto, a educação possui um papel fundamental para o enfrentamento das mudanças climáticas, contribuindo para o engajamento social e para o sucesso da implementação de políticas públicas sobre essa temática. O presente trabalho aborda o estudo das mudanças climáticas, direcionando o tema para uma proposta de ensino com ilustrações. O objetivo do trabalho é propor a elaboração e validação de uma sequência didática amparada na teoria da aprendizagem significativa para a inserção da questão sócio científica na geração do conhecimento crítico sobre as mudanças climáticas na educação básica. O trabalho consta da elaboração de uma cartilha ilustrada que foi validada por especialistas em mudanças climáticas a partir do método Delphi. Após o processo de validação, a cartilha foi aplicada a alunos do 7º ano do Ensino Fundamental da escola estadual Cosme Ferreira Marques em Santa Cruz/RN. Questionários foram utilizados com o intuito de identificar as concepções prévias dos alunos sobre mudanças climáticas. Posteriormente, a cartilha foi aplicada segundo uma sequência didática específica e uma nova rodada de questionários foi aplicada para avaliar o conhecimento adquirido. Diante da sequência de atividades desenvolvidas, com o intuito de avaliar o produto educacional, a partir da apresentação da cartilha, foi possível identificar que os discentes se envolveram ativamente com a temática abordada, sentiram-se mais motivados com a proposta exposta no produto educacional, o que aumenta a probabilidade de aprendizagem; sendo a cartilha, utilizada como material de apoio, eficiente ferramenta quando o assunto abordado trata das mudanças climáticas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SANTOS, Rita de Cássia Paulo dos. As ilustrações como recurso didático facilitador no ensino de mudanças climáticas. Orientador: Pedro Rodrigues Mutti. 2023. 176f. Dissertação (Mestrado em Ciências Climáticas) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CLIMÁTICASpt_BR
dc.subject: Aquecimento global
dc.subject: Efeito estufa
dc.subject: Ensino de ciências
dc.subject: Aprendizagem significativa
dc.subject: Produto educacional
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: As ilustrações como recurso didático facilitador no ensino de mudanças climáticas
dc.typemaster: Thesis