Sistemas de gerenciamento de bibliotecas: riscos decorrentes do processo de migração de dados
dc.contributor.advisor: Sousa Neto, Manoel Veras de
dc.contributor.advisor-co1: Carvalho, Andréa Vasconcelos
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Costa, Maria Ilza da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Alexandre, Mauro Lemuel de Oliveira
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706850H6por
dc.contributor.referees2: Dias, Guilherme Ataíde
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2012-08-29
dc.description.abstract: This work aims to analyze risks related to information technology (IT) in procedures related to data migration. This is done considering ALEPH, Integrated Libray System (ILS) that migrated data to the Library Module present in the software called Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas (SIGAA) at the Zila Mamede Central Library at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) in Natal/Brazil. The methodological procedure used was of a qualitative exploratory research with the realization of case study at the referred library in order to better understand this phenomenon. Data collection was able once there was use of a semi-structured interview that was applied with (11) subjects that are employed at the library as well as in the Technology Superintendence at UFRN. In order to examine data Content analysis as well as thematic review process was performed. After data migration the results of the interview were then linked to both analysis units and their system register with category correspondence. The main risks detected were: data destruction; data loss; data bank communication failure; user response delay; data inconsistency and duplicity. These elements point out implication and generate disorders that affect external and internal system users and lead to stress, work duplicity and hassles. Thus, some measures were taken related to risk management such as adequate planning, central management support, and pilot test simulations. For the advantages it has reduced of: risk, occurrence of problems and possible unforeseen costs, and allows achieving organizational objectives, among other. It is inferred therefore that the risks present in data bank conversion in libraries exist and some are predictable, however, it is seen that librarians do not know or ignore and are not very worried in the identification risks in data bank conversion, their acknowledge would minimize or even extinguish them. Another important aspect to consider is the existence of few empirical research that deal specifically with this subject and thus presenting the new of new approaches in order to promote better understanding of the matter in the corporate environment of the information unitseng
dc.description.resumo: Este estudo se propõe a analisar os riscos de tecnologia da informação (TI) decorrentes do processo de migração de dados do ALEPH para o módulo biblioteca do Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas (SIGAA) na Biblioteca Central Zila Mamede (BCZM), da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Assim, os procedimentos metodológicos traçados constaram de uma pesquisa exploratória e qualitativa, com a realização de um estudo de caso na BCZM para detalhar e compreender o fenômeno. O instrumento de coleta de dados utilizado foi a entrevista semiestruturada, aplicada a (11) onze sujeitos, lotados na Biblioteca e na Superintendência de Informática da UFRN. Para exame dos dados utilizou-se a análise de conteúdo, mediante a técnica de análise temática. Após a transcrição, os relatos foram relacionados às unidades de registro e às unidades de contexto correspondentes às categorias. Os principais riscos que emergiram na transferência dos sistemas foram: a destruição de dados; a perda de dados; a falha de comunicação com banco de dados da Instituição; paralisação parcial do sistema; a demora no tempo de resposta para o usuário; a inconsistência de dados e a duplicidade de dados. Como implicações constataram-se transtornos que afetam tanto os usuários externos quantos os usuários internos do sistema, ocasionando estresses, retrabalho e aborrecimentos. As medidas para a gestão de riscos que surgiram com maior frequência foram: um bom planejamento, apoio da administração central e mais simulações de testes pilotos. Para as vantagens dessa gestão, tem-se a diminuição de: riscos, ocorrência de problemas e custos eventuais não previstos, além de possibilitar alcançar os objetivos organizacionais, entre outras. Infere-se, portanto, que os riscos na conversão de base de dados em bibliotecas existem e alguns são previsíveis; no entanto, verificou-se que os bibliotecários desconhecem ou ignoram e não se preocupam em identificá-los, em uma conversão de base de dados visando a minimizá-los ou saná-los. Outro importante aspecto a considerar é a existência de poucas pesquisas empíricas, voltadas especificamente para esse tema, havendo a necessidade de novas abordagens para elucidá-lo no ambiente corporativo das unidades de informaçãopor
dc.identifier.citation: COSTA, Maria Ilza da. Sistemas de gerenciamento de bibliotecas: riscos decorrentes do processo de migração de dados. 2012. 120 f. Dissertação (Mestrado em Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacionalpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject: Riscos de tecnologia da informação. Sistemas de gerenciamento de bibliotecas. Processo de migração de dados em sistemas de gerenciamento de bibliotecas.por
dc.subject: Information tecnhology risks. Library management systemeng
dc.subject: Data migration process in integrated library systems.eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: Sistemas de gerenciamento de bibliotecas: riscos decorrentes do processo de migração de dadospor
dc.typemaster: Thesispor