Centro de cultura e arte-educação: anteprojeto arquitetônico para o povoado de Caboclo/PE
dc.contributor.advisor: Araújo, Bianca Carla Dantas de
dc.contributor.author: Azevêdo, Julio César Pires de
dc.contributor.referees1: Morais Júnior, Eugênio Silva de
dc.contributor.referees2: Julianelli, Anna Rachel Baracho Eduardo
dc.date.issued: 2022-07-21
dc.description.abstract: Caboclo is a village belonging to the municipality of Afrânio/PE. The village, which has an urban layout that refers a lot to the old mission villages, remaining houses from the 18th century and centenary trees, is an important historical site for the narrative of indigenous occupation in the state of Pernambuco. However, despite all this historical burden, the village suffers from economic and social stagnation: according to the Database of the State of Pernambuco (2010), the proportion of people in poverty in the region is almost 5x greater than the capital of Pernambuco. state. This fragile socioeconomic situation, in addition to affecting the population residing in the village, it also means that the village does not have the material means to preserve the cultural memory of its collectivity and its regional elements. Therefore, the general objective of this work is to elaborate an architectural draft of a culture and art-education center for the village of Caboclo/PE, which serves both as an economic support to attract tourists to the region and also to serve as support for the population. to sell local products, as well as to be a space that offers educational and professionalizing activities so that Caboclo residents can obtain other sources of income. This proposal will take into account the architectural typology of the region, which was listed in 2018 by FUNDARPE, in addition to the particular bioclimatic and socioeconomic issues of the village, seeking to obtain an ecological, low-cost construction with optimized comfort solutions.
dc.description.resumo: Caboclo é um povoado pertencente ao município de Afrânio/PE. O vilarejo que possui um traçado urbano que remete muito às antigas aldeias-missões, casarios remanescentes do século XVIII e árvores centenárias é um sítio histórico importante para a narrativa da ocupação indígena no estado de Pernambuco. Porém, apesar de toda essa carga histórica, o povoado sofre com uma estagnação econômica e social: segundo o Banco de Dados do Estado de Pernambuco (2010), a proporção de pessoas em situação de pobreza na região é quase 5x maior que a capital do estado. Essa frágil situação socioeconômica além de afetar a população que reside no povoado, também faz com que ele não tenha meios materiais de preservar a memória cultural de sua coletividade e seus elementos regionais. Portanto, o objetivo geral deste trabalho é elaborar um anteprojeto arquitetônico de um centro de cultura e arte-educação para o povoado de Caboclo/PE, que sirva tanto como apoio econômico ao atrair turistas para a região e também ao servir de suporte para a população vender produtos locais, como também para ser um espaço que ofereça atividades educativas e profissionalizantes para que os residentes de Caboclo consigam outras fontes de renda. Essa proposta levará em consideração a tipologia arquitetônica da região, que teve uma poligonal tombada em 2018 pela FUNDARPE, além das questões bioclimáticas e socioeconômicas particulares do povoado, buscando-se obter uma construção ecológica, de baixo custo e com e soluções de conforto otimizadas.
dc.identifier.citation: AZEVÊDO, Julio César Pires de. Centro de cultura e arte-educação: anteprojeto arquitetônico para o povoado de Caboclo/PE. 2022. 109 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Arquitetura
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Arquitetura vernacular
dc.subject: Arte-educação
dc.subject: Conforto térmico
dc.subject: Anteprojeto arquitetônico
dc.subject: Centro cultural
dc.title: Centro de cultura e arte-educação: anteprojeto arquitetônico para o povoado de Caboclo/PEpt_BR
dc.title.alternative: Culture and art-education center: architectural draft for the village of Caboclo/PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis