Saúde e saneamento no município de Galinhos-RN
dc.contributor.advisor | Silva, Aldo Aloisio Dantas da | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Rocha, Adriana Cristina Soares da | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Zuleide Maria Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Carvalho, Antonio Alfredo Teles de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2008-12-22 | pt_BR |
dc.description.abstract | The state of health and sanitation in the city de Galinhos/RN is alarming, considering that access to public water supply and sanitation is absent. This condition is further exacerbated by the demand of that area as a tourist destination, especially to celebrate the festivities as the carnival, catholic festival and activities of summer. The city population growth, at times above cited, carries the collapse of poor sanitation system. The work now directs the foregoing discussion to the links between health, sanitation and environment, understood as built environment. In this context, the understanding of socio-sanitary conditions of the council is essential in the process of examining the actions of human rebut on the quality of life of local people. Thus, we developed the analysis of primary and secondary data, to conduct a holistic analysis of the health and sanitation in the city in the existing scenario. We verified, in the course of the research, that the conditions for solve part of the problem are already evident. However, the lack of political and popular demobilization contribute to the maintenance of the status quo | eng |
dc.description.resumo | A situação da saúde e do saneamento básico no município de Galinhos/RN é alarmante, tendo em vista que o acesso ao sistema público de abastecimento de água e esgotamento sanitário inexiste. Essa condição é agravada ainda mais pela procura da referida área como destino turístico, principalmente em comemoração a festejos como o carnaval, festa da padroeira e atividades de veraneio. O crescimento da população do município em foco, nos momentos supracitados, provoca um colapso no deficitário sistema de saneamento básico. O trabalho ora exposto direciona a discussão para as relações existentes entre saúde, saneamento e meio ambiente, entendido como meio ambiente construído. Nesse contexto, a compreensão das condições sócio-sanitárias do município é essencial no processo de análise dos rebatimentos das ações antrópicas sobre a qualidade de vida da população local. Assim, desenvolvemos a análise dos dados secundários e primários, procurando realizar uma análise holística das condições de saúde e saneamento existentes no município em tela. Constatamos, no decorrer da pesquisa, que as condições para equacionamento de parte do problema evidenciado já existem. Todavia, a falta de interesse político e a desmobilização popular contribuem para a manutenção do status quo | por |
dc.identifier.citation | ROCHA, Adriana Cristina Soares da. Saúde e saneamento no município de Galinhos-RN. 2008. 219 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmica e Reestruturação do Território) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Dinâmica e Reestruturação do Território | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject | Saúde | por |
dc.subject | Saneamento | por |
dc.subject | Meio ambiente construído | por |
dc.subject | Health | eng |
dc.subject | Sanitation | eng |
dc.subject | Environment | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
dc.title | Saúde e saneamento no município de Galinhos-RN | por |
dc.type | masterThesis | por |