Análises de Fourier e Wavelet para o estudo de variabilidade estelar e trânsito planetário em curvas de luz da missão TESS
dc.contributor.advisor: Leão, Izan de Castro
dc.contributor.author: Melo, Paola Gessy Oliveira de
dc.date.issued: 2021-04-30
dc.description.abstract: Computational methods are essential tools for the treatment of various problems in astrophysics. In the present work, we analyzed four light curves from the TESS space mission and studied the stellar variability and planetary transits present in these light curves. Our analysis is based on methods related to integral transforms, specifically the FFT and Lomb-Scargle periodograms, as well as the wavelet transform. The time-frequency analysis of stellar light curves, using the wavelet transform, was an essential practice for an in-depth study in the identification of rotation, planetary transits and pulsation signatures of the stars. We apply the wavelet Morlet of 6th order, which provides a high resolution of time and frequency. When using the wavelet transform in the signal, we obtain the local and global power wavelet spectra. In particular, the wavelet transform is a very useful tool for the study of non-stationary signals. In general, this technique allows a more robust analysis of the variability signatures associated with stellar phenomena if compared with other techniques. We detected stellar rotation periods of certain analyzed light curves and we also identified beat patterns in the local wavelet map of stars that present pulsation. We also analyzed the transits in two light curves that indicate the presence of exoplanets, obtaining basic parameters, such as the planet's orbital periods and the depth and duration of the transits. The results presented in our work were compared with results from the literature, showing to be essentially in agreement with the latter ones. In comparison with most of these works, our results introduce the wavelet technique as an additional contribution that enriches our interpretation.
dc.description.resumo: Os métodos computacionais são ferramentas essenciais para o tratamento de vários problemas na astrofísica. No presente Trabalho de Conclusão de Curso, analisamos quatro curvas de luz provenientes da missão espacial TESS e estudamos as varabilidades estelares e os trânsitos planetários presentes nessas curvas de luz. Nossa análise é baseada em métodos relacionados com transformadas integrais, especificamente os periodogramas FFT e Lomb-Scargle, bem como a Transformada wavelet. A análise em tempo-frequência das curvas de luz estelares, utilizando a transformada wavelet, foi uma prática essencial para um estudo aprofundado na identificação de rotação, trânsitos planetários e assinaturas de pulsação das estrelas. Aplicamos a transformada wavelet Morlet de 6ª ordem, a qual fornece uma alta resolução de tempo e frequência. Ao empregar a transformada \textit{wavelet} no sinal, obtemos os espectros de potência wavelet local e global. Em particular, a transformada wavelet é uma ferramenta muito útil principalmente no estudo de sinais não-estacionários. De modo geral, essa técnica permite uma análise mais clara das assinaturas de variabilidade associadas a fenômenos estelares se comparada com outras técnicas. Detectamos períodos de rotação estelares em determinadas curvas de luz analisadas, bem como identificamos padrões de batimento no mapa wavelet local de estrelas que apresentam pulsação. Também analisamos os trânsitos em duas curvas de luz que indicam a presença de exoplanetas, obtendo parâmetros básicos, tais como os períodos orbitais do planeta e a profundidade e duração dos trânsitos. Os resultados apresentados no presente trabalho foram comparados com resultados da literatura, estando essencialmente em acordo com os últimos. Em comparação com a maioria desses trabalhos, nossos resultados acrescentam a técnica em wavelet como uma contribuição adicional que enriquece a interpretação dos mesmos.
dc.description.sponsorship: CNPQ, CAPESpt_BR
dc.identifier: 20160110528
dc.identifier.citation: MELO, Paola Gessy Oliveira de. Análises de Fourier e Wavelet para o estudo de variabilidade estelar e trânsito planetário em curvas de luz da missão TESS. 2021.84f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisica Bacharelado)– Departamento de Fìsica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fisica Bacharelado
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subjectfotometria
dc.subjectphotometry
dc.subjecttransformada de wavelet
dc.subjectwavelet transform
dc.subjecttrânsitos planetários
dc.subjectplanetary transits
dc.subjectvarabilidade estelar
dc.subjectstellar variability
dc.subject.cnpq: Astrofisica Estelar
dc.subject.cnpq: Astrofisica Planetária
dc.subject.cnpq: Astrofisica
dc.subject.cnpq: Astronomia
dc.title: Análises de Fourier e Wavelet para o estudo de variabilidade estelar e trânsito planetário em curvas de luz da missão TESSpt_BR
dc.title.alternative: Fourier and Wavelet analysis for the study of stellar variability and planetary transits in TESS light curves
dc.typebachelor: Thesis