A argumentação como elemento discursivo na mídia digital: um estudo sobre o blog fatos e dados
| dc.contributor.advisor | Gomes, Adriano Lopes | pt_BR |
| dc.contributor.advisorID | por | |
| dc.contributor.author | Dantas, Daniel | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | por | |
| dc.contributor.referees1 | Santanna, Francisco Cláudio Correa Meyer | pt_BR |
| dc.contributor.referees1ID | por | |
| dc.contributor.referees2 | Oliveira, Maria Bernadete Fernandes de | pt_BR |
| dc.contributor.referees2ID | por | |
| dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793534Y1 | por |
| dc.contributor.referees3 | Nunes Filho, Pedro | pt_BR |
| dc.contributor.referees3ID | por | |
| dc.contributor.referees4 | Archanjo, Renata | pt_BR |
| dc.contributor.referees4ID | por | |
| dc.date.issued | 2012-04-27 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis studies the use of argumentation as a discursive element in digital media, particularly blogs. We analyzed the Blog "Fatos e Dados" [Facts and Data], created by Petrobras in the context of allegations of corruption that culminated in the installation of a Parliamentary Commission of Inquiry to investigate the company within the Congress. We intend to understand the influence that the discursive elements triggered by argumentation exercise in blogs and about themes scheduling. To this end, we work with notions of argumentation in dialogue with questions of language and discourse from the work of Charaudeau (2006), Citelli (2007), Perelman & Olbrechts-Tyteca (2005), Foucault (2007, 2008a), Bakhtin (2006) and Breton (2003). We also observe our subject from the perspective of social representations, where we seek to clarify concepts such as public image and the use of representations as argumentative elements, considering the work of Moscovici (2007). We also consider reflections about hypertext and the context of cyberculture, with authors such as Levy (1993, 1999, 2003), Castells (2003) and Chartier (1999 and 2002), and issues of discourse analysis, especially in Orlandi (1988, 1989, 1996 and 2001), as well as Foucault (2008b). We analyzed 118 posts published in the first 30 days of existence of the blog "Fatos e Dados" (between 2 June and 1 July 2009), and analyzed in detail the top ten. A corporate blog aims to defend the points of view and public image of the organization, and, therefore, uses elements of social representations to build their arguments. It goes beyond the blog, as the main news criteria, including the posts we reviewed, the credibility of Petrobras as the source of information. In the posts analyzed, the news values of innovation and relevance also arise. The controversy between the Blog and the press resulted from an inadequacy and lack of preparation of media to deal with a corporate blog that was able to explore the characteristics of liberation of the emission pole in cyberculture. The Blog is a discursive manifestation in a concrete historical situation, whose understanding and attribution of meaning takes place from the social relations between subjects that, most of the time, place themselves in discursive and ideological dispute between each other - this dispute also affects the movements of reading and reading production. We conclude that intersubjective relationships that occur in blogs change, in the form of argumentative techniques used, the notions of news criteria, interfering with scheduling of news and organization of information in digital media outlets. It is also clear the influence that the discursive elements triggered by argumentation exercise in digital media, trying to resize and reframe frames of reality conveyed by it in relation to the subject-readers. Blogs have become part of the scenario information with the emergence of the Internet and are able to interfere in a more effective way to organize the scheduling of media from the conscious utilization of argumentative elements in their posts | eng |
| dc.description.resumo | Esta tese estuda a utilização da argumentação como elemento discursivo em mídias digitais, em particular os blogs. Analisamos o Blog "Fatos e Dados", criado pela Petrobras no contexto de denúncias de corrupção que culminaram na instalação de uma CPI para investigar a empresa no âmbito do Congresso Nacional. Pretendemos compreender a influência que os elementos discursivos acionados pela argumentação exercem em blogs e sobre o agendamento de temas. Para tanto, trabalhamos com noções de argumentação em diálogo com questões de linguagem e discurso a partir da obra de Charaudeau (2006), Citelli (2007), Perelman & Olbrechts-Tyteca (2005). Foucault (2007, 2008a), Bakhtin (2006) e Breton (2003). Observamos, também, nosso objeto a partir das perspectivas das representações sociais, de onde procuramos esclarecer conceitos como imagem pública e o uso das representações como elementos argumentativos, tomando em consideração a obra de Moscovici (2007). Consideramos, também, as reflexões acerca de hipertexto e do contexto da cibercultura, com autores como Lévy (1993, 1999, 2003), Castells (2003) e Chartier (1999 e 2002), e de questões de análise do discurso, principalmente em Orlandi (1988, 1989, 1996 e 2001), como também em Foucault (2008b). Aproximamo-nos de nosso objeto realizando um recorte de 118 posts publicados nos primeiros 30 dias de existência do Blog "Fatos e Dados" (entre 2 de junho e 1 de julho de 2009), sendo analisados detalhadamente os dez primeiros. Um blog corporativo tem como objetivo explícito defender pontos de vista e imagem pública da organização, e, por isso mesmo, utiliza elementos das representações sociais para construir seus argumentos. Perpassa a todo o Blog, como principal critério de noticiabilidade, inclusive nos posts que analisamos, a credibilidade da Petrobras como fonte das informações. Surgem, também, nos posts analisados os valores-notícia da inovação e relevância. A polêmica que o Blog travou com a imprensa resultou de uma inadequação e falta de preparação da mídia para lidar com um blog corporativo que soube explorar as características de liberação do polo da emissão na cibercultura. O Blog é uma manifestação discursiva falada em uma situação histórica concreta, cuja compreensão e atribuição de sentido se realiza a partir das relações sociais estabelecidas entre sujeitos que, boa parte das vezes, se colocam em formações discursivas e posições ideológicas disputa entre si essa disputa interfere também nos movimentos de leitura e na produção de leitura. Concluímos que as relações intersubjetivas que ocorrem nos blogs alteram, na forma das técnicas argumentativas utilizadas, as noções de noticiabilidade, interferindo no agendamento de notícias e na organização das informações em veículos da mídia digital. Restou claro, também, a influência que os elementos discursivos acionados pela argumentação exercem, na mídia digital, procurando redimensionar e ressignificar quadros da realidade por ela veiculados em relação aos sujeitos-leitores. Os blogs passaram a fazer parte do cenário informativo com a emergência da Internet e conseguem interferir de um modo mais efetivo na organização do agendamento da mídia a partir da utilização consciente de elementos argumentativos nos seus posts | por |
| dc.identifier.citation | DANTAS, Daniel. A argumentação como elemento discursivo na mídia digital: um estudo sobre o blog fatos e dados . 2012. 215 f. Tese (Doutorado em Linguística Aplicada; Literatura Comparada) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Linguística Aplicada; Literatura Comparada | por |
| dc.publisher.initials | UFRN | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | por |
| dc.subject | Estudos da linguagem | por |
| dc.subject | Linguística aplicada | por |
| dc.subject | Argumentação | por |
| dc.subject | Cibercultura | por |
| dc.subject | Representação social | por |
| dc.subject | Studies of language | eng |
| dc.subject | Applied linguistics | eng |
| dc.subject | Argumentation | eng |
| dc.subject | Cyberculture | eng |
| dc.subject | Social representation | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | A argumentação como elemento discursivo na mídia digital: um estudo sobre o blog fatos e dados | por |
| dc.type | doctoralThesis | por |