Construção da caderneta de saúde para pessoas submetidas ao transplante renal
dc.contributor.advisor: Costa, Theo Duarte da
dc.contributor.author: Barbosa, Karla Cristina
dc.contributor.referees1: Cavalcante, Elisangela Franco de Oliveira
dc.contributor.referees2: Almeida, Taciana da Costa Farias
dc.date.issued: 2021-12-15
dc.description.abstract: Transplantation is considered the gold standard of renal replacement therapy for the treatment of end-stage chronic kidney disease. In the context of chronic non-communicable diseases, which are responsible for about 70% of all deaths in the world, chronic kidney disease stands out as a serious public health problem due to its high morbidity and mortality. Adherence to therapeutic practices is a fundamental condition for the success of kidney transplantation, and health education is a fundamental factor in this process. The objective of this research was to build a health booklet for people undergoing kidney transplantation. This is a descriptive study, with a qualitative approach, with a methodological approach of convergent care research, a method that allows the convergence between research and care practice at the same time. The study setting was the kidney transplant clinic of a university hospital in the state of Rio Grande do Norte. Participated in the research 15 individuals who are monitored at the institution. The research was carried out through face-to-face interviews with patients, after signing the free and informed consent form. This moment followed a script, an instrument created by the researcher, composed of sociodemographic-cultural characterization and open questions for semistructured interviews. Ethical aspects were considered, according to Resolution No. 466/2012- CNS. Data processing was carried out with the support of programs such as the Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires (IRaMuTeQ) and the Statistical Package for the Social Science (SPSS). The results obtained showed four classes, composed of words that demonstrated the positive character related to the performance of kidney transplantation, negative feelings related to dialysis therapies, the importance of health professionals, especially nurses, nutritionists and doctors, in care guidelines and the difficulties faced after transplantation. The difficulties reported by the participants were mainly those related to the correct use of immunosuppressants and the adoption of a healthy diet, with reduced sugar, salt and fat, among others. Based on these surveys, the kidney transplant health booklet was created, consisting mainly of post-transplant care guidelines and a place to record outpatient follow-up information. It is considered that other studies on health education for people undergoing kidney transplantation, such as the validation of the booklet, should be carried out, since the success of kidney transplantation depends above all on the patient's adherence to the proposed therapy. In this sense, studying the main difficulties faced by patients and what strategies can be launched so that the individual assumes a participatory posture in self-care makes all the difference to improve the life of the individual undergoing kidney transplantation.
dc.description.resumo: O transplante é a terapia de substituição renal considerada padrão ouro para o tratamento das doenças renais crônicas em estágio final. No contexto das doenças crônicas não transmissíveis, que são responsáveis por cerca de 70% de todas as mortes no mundo, a doença renal crônica se destaca como um grave problema de saúde pública por sua elevada morbidade e mortalidade. A adesão às práticas terapêuticas é condição primordial para o sucesso do transplante renal, sendo a educação em saúde fator fundamental nesse processo. O objetivo desta pesquisa foi construir uma caderneta de saúde para pessoas submetidas ao transplante renal. Trata-se de um estudo descritivo, de abordagem qualitativa, com percurso metodológico da pesquisa convergente assistencial, método que possibilita a convergência entre pesquisa e prática assistencial concomitantemente. O cenário do estudo foi o ambulatório de transplante renal de um hospital universitário no estado do Rio grande do Norte. Participaram da pesquisa 15 indivíduos que são acompanhados na instituição. A pesquisa foi realizada a partir de entrevistas presenciais com os pacientes, após assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido. Esse momento seguiu um roteiro, instrumento criado pela pesquisadora, composto por caracterização sociodemográfica-cultural e perguntas abertas para entrevista semiestruturada. Foram considerados os aspectos éticos, segundo a Resolução n° 466/2012-CNS. O tratamento dos dados foi realizado com apoio de programas como o Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires (IRaMuTeQ) e o Statistical Package for the Social Science (SPSS). Os resultados obtidos evidenciaram quatro classes, compostas por palavras que demonstraram o caráter positivo relacionado à realização do transplante renal, sentimentos negativos relacionados às terapias dialíticas, a importância dos profissionais de saúde, com destaque para enfermeiros, nutricionistas e médicos, nas orientações de cuidado e as dificuldades enfrentadas após transplante. As dificuldades relatadas pelos participantes foram principalmente aquelas ligadas ao uso correto dos imunossupressores e adoção de uma dieta saudável, com redução de açúcar, sal e gordura, dentre outros. A partir desses levantamentos foi criada a caderneta de saúde do transplantado renal, composta principalmente por orientações de cuidado pós-transplante e local para registro de informações de seguimento ambulatorial. Considera-se que outros estudos sobre a educação em saúde para pessoas submetidas ao transplante renal, como por exemplo a validação da caderneta, devem ser feitos, já que o sucesso do transplante renal depende sobretudo da adesão que o paciente faz da terapêutica proposta. Nesse sentido, estudar quais as principais dificuldades enfrentadas pelos pacientes e quais estratégias podem ser lançadas para que o indivíduo assuma uma postura participativa no cuidado de si faz toda a diferença para melhorar a vida do indivíduo submetido ao transplante renal.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Karla Cristina. Construção da caderneta de saúde para pessoas submetidas ao transplante renal. 2021. 105f. Dissertação (Mestrado Profissional em Práticas de Saúde e Educação) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E SOCIEDADEpt_BR
dc.subject: Enfermagem em nefrologia
dc.subject: Transplante renal
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.title: Construção da caderneta de saúde para pessoas submetidas ao transplante renal
dc.typemaster: Thesis