Caracterização e expressão gênica de cepas ambientais do gênero acinetobacter sp. na biodegradação de petróleo
dc.contributor.advisor | Lima, Lucymara Fassarella Agnez | |
dc.contributor.author | Silva, Belicia Santana da | |
dc.contributor.referees1 | Rodrigues, Thiago Bruce | |
dc.contributor.referees2 | Melo, Vânia Maria Maciel | |
dc.date.issued | 2023-12-01 | |
dc.description.abstract | Oil-derived pollution can have significant and long-lasting impacts on the environment. Bioremediation appears as a viable alternative to address this problem. Several studies highlight the biotechnological potential of environmental strains of Acinetobacter baumannii for bioremediation. However, it is essential to deepen the understanding of the genetic mechanisms of this species to optimize its biotechnological potential. Therefore, this work aims to characterize strains of Acinetobacter baumannii oleumficedula, identifying genes related to hydrocarbon biodegradation, as well as their presence in manipulation pathways, and analyzing the expression of target genes. To this end, analyzes of biosurfactant production, estimates of hydrocarbon handling, gene expression analyzes and evaluation of the strains' genome were carried out. From these analyses, it was possible to verify the efficiency of all strains in biosurfactant production, with hydrocarbon management estimates ranging from 7.94% to 69.82%. Approximately 81 different genes associated with bioremediation were identified in 16 distinct metabolic pathways. The positive expression of all 12 genes presented suggests promising potential. By examining the genomic context, the genetic similarity of the strains was verified. However, even with genetic similarities, the strains show significant phenotypic differences, possibly attributed to the presence of a regulator or regulator. In summary, it can be inferred that all strains are promising for application in the handling of hydrocarbons. | pt_BR |
dc.description.resumo | A poluição derivada do petróleo pode ter impactos significativos e duradouros no meio ambiente. A biorremediação surge como uma alternativa viável para abordar essa problemática. Vários estudos destacam o potencial biotecnológico de cepas ambientais de Acinetobacter baumannii para a biorremediação. No entanto, é essencial aprofundar a compreensão dos mecanismos genéticos dessa espécie para otimizar seu potencial biotecnológico. Portanto, este trabalho tem como objetivo caracterizar cepas de Acinetobacter baumannii oleumficedula, identificando os genes relacionados à biodegradação de hidrocarbonetos, bem como sua presença nas vias de degradação, e analisar a expressão dos genes-alvo. Para tanto, foram realizadas análises de produção de biossurfactantes, estimativa de degradação de hidrocarbonetos, análises de expressão dos genes e avaliação do genoma das cepas. A partir dessas análises, foi possível constatar a eficiência de todas as cepas na produção de biossurfactante, com estimativas de degradação de hidrocarbonetos variando de 7,94% a 69,82%. Foram identificados aproximadamente 81 genes diferentes associados à biorremediação em 16 vias metabólicas distintas. A expressão positiva de todos os 12 genes observados sugere um potencial promissor. Ao examinar o contexto genômico, foi verificada a similaridade genética das cepas. No entanto, mesmo apresentando similaridades genéticas, as cepas exibem diferenças fenotípicas significativas, possivelmente atribuídas à presença de um regulador mestre ou regulon. Em resumo, pode-se inferir que todas as cepas são promissoras para aplicação na degradação de hidrocarbonetos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Belicia Santana da. Caracterização e expressão gênica de cepas ambientais do gênero acinetobacter sp. na biodegradação de petróleo. Orientadora: Dra. Lucymara Fassarella Agnez Lima. 2023. 84f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Biologia Molecular) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOQUÍMICA E BIOLOGIA MOLECULAR | pt_BR |
dc.subject | Hidrocarbonetos | pt_BR |
dc.subject | Acinetobacter baumannii | pt_BR |
dc.subject | Expressão gênica | pt_BR |
dc.subject | Genes de degradação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Caracterização e expressão gênica de cepas ambientais do gênero acinetobacter sp. na biodegradação de petróleo | pt_BR |
dc.title.alternative | Characterization expression of gene and environmental strains of the genus acinetobacter sp. on oil biodegradation | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |