Brechas em uma caverna hipogênica: petrografia, geoquímica e implicações para cavernas, um caso da Bacia de Irecê, Bahia, Brasil
dc.contributor.advisor: Bezerra, Francisco Hilário Rego
dc.contributor.author: Bezerra, Saulo Henrique Lourenço
dc.contributor.referees1: Menezes, Cristiane Paulino
dc.contributor.referees2: Maciel, Ingrid Barreto
dc.date.issued: 2019-07-02
dc.description.abstract: This works aims to give a pioneer conception of brecciated rocks from the world class caves of Irecê Basin, Salitre Formation, Bahia. Of Proterozoical age those caves are receiving increasing attention due to its easy access and similarities with hydrocarbon reservoirs analogues, in special, pre-salt. Through pre-field activities selected areas were chosen, in field, described and sampled, and in lab photographed, described, analyzed and correlated. A total of twenty two thin sections were done and a variety of sedimentary process were observed, being silicification the most common, followed closely by limonitization. Using a classification adapted from Osborne (2001) we found two mains classes of breccias, sedimentary (collapse breccia) and hydraulic, and despite only one occurrence of hydraulic breccias two findings were curious: Barium concentrated in clay minerals and sedimentary plagioclase. Indicating hydrothermalism, those elements (Ba and Al) can help locate those fractures corridors , which concentrates in a typical reservoir most of the porosity and permeability, being a sweet spot in an increasing competitive market. Overall, we also could tell the cave evolution by the type of breccia found, in juvenile caves, hydrothermal ones tend to be the most common, and with ageing caves are infilled by an intricated system of mixing between surface sediments and bedrock, in which sedimentary process become dominant, with opal, chalcedony and limonite growing as the hypogenic fluid enters in the system changing the system dynamics.
dc.description.resumo: Este trabalho visa dar uma concepção pioneira de rochas de falha em ambiente de caverna. As cavernas de classe mundial, encontram-se na Bacia do Irecê, Formação Salitre, Bahia. De idade Proterozóica essas cavernas estão recebendo atenção crescente devido ao seu fácil acesso e semelaridades nos processos com análogos de reservatórios de hidrocarbonetos, em especial, o pré-sal. Através de atividades pré-campo, locais e cavernas chave foram escolhidas, em campo, descritas e amostradas, e em laboratório fotografadas, descritas, analisadas e correlacionadas. O total de vinte e duas secções delgadas foram confeccionadas e uma variedade de processos sedimentares foram observados, sendo a silicificação a mais comum, seguida de perto pela limonitização. Usando uma classificação adaptada de Osborne (2001) encontramos duas classes principais de brechas, sedimentar (brecha colapsada) e hidráulica, e apesar de apenas uma ocorrência de brechas hidráulicas, dois achados foram curiosos: Bário concentrado em argilominerais e plagioclásio resultante de processo sedimentar. Indicadores de hidrotermalismo, esses elementos (Ba e Al) podem ajudar a localizar esses corredores de fraturas, que se concentram em um típico reservatório de porosidade e permeabilidade, podendo ser aplicado como indicadores desses corredores, que em um mercado cada vez mais competitivo pode ser uma descoberta interessante. No geral, podemos também dizer a evolução das cavernas pelo tipo de brecha encontrada, em cavernas juvenis, as hidrotermais tendem a ser as mais comuns, que com o passar do tempo vão sendo preenchidas por um intrincado sistema de mistura entre sedimentos superficiais transportados e rocha hospedeira. O processo se torna cada vez mais dominante, com opala, calcedônia e limonita crescendo à medida que o fluido hipogênico entra no sistema, no entanto se observou que mesmo sob forte alteração a textura brechoidal tende a ser preservada.
dc.description.sponsorship: CPQq / Petrobras
dc.identifier: 2012947782
dc.identifier.citation: BEZERRA, Saulo Henrique Lourenço. Hypogenic Cave Breccia: petrography, geochemistry and implications for caves, a case from Irecê Basin, Bahia, Brazil. 2019. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) - Departamento de de Geologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languageen
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Breccia
dc.subject: Hydrothermal Cave
dc.subject: Carbonates
dc.subject: Brechas
dc.subject: Caverna hipogênica
dc.subject: Carbonatos
dc.subject.cnpq: Geologia, petrografia, petrologia, geoquímica, metamórfica, geologia sedimentar, geologia do petróleo.
dc.title: Brechas em uma caverna hipogênica: petrografia, geoquímica e implicações para cavernas, um caso da Bacia de Irecê, Bahia, Brasil
dc.title.alternative: Hypogenic Cave Breccia: petrography, geochemistry and implications for caves, a case from Irecê Basin, Bahia, Brazil
dc.typebachelor: Thesis