A Corrupção burocrática inibe o empreendedorismo? uma análise empírica dos estados brasileiros
dc.contributor.advisor: Sampaio, Luciano Menezes Bezerra
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Melo, Felipe Luiz Neves Bezerra de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Sampaio, Raquel Menezes Bezerra
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Balbinotto Neto, Giácomo
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2014-01-23
dc.description.abstract: This work aims to investigate the relationship between the entrepreneurship and the incidence of bureaucratic corruption in the states of Brazil and Federal District. The main hypothesis of this study is that the opening of a business in Brazilian states is negatively affected by the incidence of corruption. The theoretical reference is divided into Entrepreneurship and bureaucratic corruption, with an emphasis on materialistic perspective (objectivist) of entrepreneurship and the effects of bureaucratic corruption on entrepreneurial activity. By the regression method with panel data, we estimated the models with pooled data and fixed and random effects. To measure corruption, I used the General Index of Corruption for the Brazilian states (BOLL, 2010), and to represent entrepreneurship, firm entry per capita by state. Tests (Chow, Hausman and Breusch-Pagan) indicate that the random effects model is more appropriate, and the preliminary results indicate a positive impact of bureaucratic corruption on entrepreneurial activity, contradicting the hypothesis expected and found in previous articles to Brazil, and corroborating the proposition of Dreher and Gassebner (2011) that, in countries with high regulation, bureaucratic corruption can be grease in the wheels of entrepreneurshipeng
dc.description.resumo: O presente estudo tem por objetivo verificar a relação entre empreendedorismo e incidência da corrupção burocrática nos estados brasileiros e Distrito Federal. A principal hipótese do estudo é que a abertura de empresas nos estados brasileiros é afetada negativamente pela incidência da corrupção. O referencial teórico é dividido em Empreendedorismo; e Corrupção burocrática, com ênfase na perspectiva materialista (objetivista) do empreendedorismo e nos efeitos da corrupção burocrática sobre a atividade empreendedora. Através do método de regressão com dados em painel, foram estimados os modelos com dados agrupados e com efeitos fixos e aleatórios. Para mensurar a corrupção, utilizou-se o Índice Geral da Corrupção para os estados brasileiros (BOLL, 2010), e para representar o empreendedorismo, a abertura de empresas per capita por estado. Os resultados preliminares apontam que o modelo de efeitos aleatórios é o mais apropriado - testes de Chow, Hausman e Breusch-Pagan -, indicando um impacto positivo da corrupção burocrática sobre a atividade empreendedora, contrariando a hipótese esperada para o Brasil, e corroborando a proposição de Dreher e Gassebner (2011) de que, em países com alta regulamentação, a corrupção burocrática pode ser um lubrificante na abertura de empresaspor
dc.identifier.citation: MELO, Felipe Luiz Neves Bezerra de. A Corrupção burocrática inibe o empreendedorismo? uma análise empírica dos estados brasileiros. 2014. 41 f. Dissertação (Mestrado em Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacionalpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject: Empreendedorismo. Corrupção burocrática. Dados em painelpor
dc.subject: Entrepreneurship. Bureaucratic corruption. Panel data.eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: A Corrupção burocrática inibe o empreendedorismo? uma análise empírica dos estados brasileirospor
dc.typemaster: Thesispor