Poética e política das paisagens: experiências espaciais no cinema de Pernambuco
dc.contributor.advisor | Costa, Maria Helena Braga e Vaz da | |
dc.contributor.author | Gomes Júnior, Gervásio Hermínio | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Eugênia Maria | |
dc.contributor.referees2 | Nascimento, Francyjonison Custódio do | |
dc.contributor.referees3 | Cunha, Mariana Arruda Carneiro da | |
dc.contributor.referees4 | Costa, Otávio José Lemos | |
dc.date.issued | 2022-08-03 | |
dc.description.abstract | This thesis seeks to think, from the fields of cinema and geography, on the landscape as a spatiotemporal experience. The landscape experience emerges from the encounter of the body and its senses with the world, producing affections, poetic images and spatial imaginations that bring with them political implications related to the way we see the world. To think about spatial experiences and the way they produce a landscape becoming, we mobilize cinema which, according to Deleuze (2018) creates a direct presentation of time, and produces a new image paradigm, the time-image. The image ceases to be sensorimotor, which was prolonged in the action and becomes opticalsound, that is, it makes time and thought sensitive, makes them visible and sound (DELEUZE, 2018, p.35). Something similar occurs to the landscape that figures here as an experience of time brought about by certain spatialities. Cinema thus contributes to thinking about Geography and its concepts, and is no longer just a collection of representations of places. The cinema currently produced in Pernambuco offers us the possibility of thinking about these experiences, as it builds, in many moments, different encounters between subjects and the world. It presents clairvoyant characters who face the landscape and the affections that are produced by these encounters or connections. Pernambuco's contemporary cinema builds different spatialities: urban, agrarian and natural spaces, and characters who are, in turn, affected by these spaces. In the landscape as becoming or experience of time, these spaces and their respective problems provoke affects that can be negative or positive, experiences of freedom, authoritarianism, security, fear, beauty, ugliness, place, non-place, among others. In addition, Pernambuco's cinema updates poetic images and spatial imaginations of the Brazilian Northeast, constructs a landscape policy that thematizes the city of Recife and its problems, as well as other spaces; it breaks and, at the same time, reproduces regionalism as a spatial imaginary and, above all, as an authorial and conceptual cinema, makes us reflect on the concept of landscape and the way in which geographic space is imagined and reimagined. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente tese procura pensar, a partir dos campos do cinema e da geografia, a paisagem enquanto uma experiência espaçotemporal. A experiência paisagística emerge do encontro do corpo e dos seus sentidos com o mundo, produzindo afetos, imagens poéticas e imaginações espaciais que trazem consigo implicações políticas relacionadas ao modo como vemos o mundo. Para pensar as experiências espaciais e a forma como elas produzem um devir paisagístico, mobilizamos o cinema que, de acordo com Deleuze (2018) cria uma apresentação direta do tempo, e produz um novo paradigma de imagem, a imagem-tempo. A imagem deixa de ser sensório-motora, a qual se prolongava na ação e passa a ser óptico-sonora, ou seja, torna sensíveis o tempo e o pensamento, torna-os visíveis e sonoros (DELEUZE, 2018, p.35). Algo semelhante ocorre à paisagem que figura aqui como uma experiência de tempo suscitada por determinadas espacialidades. O Cinema contribui, assim, para pensarmos a Geografia e os seus conceitos, deixando de ser apenas um acervo da representação dos lugares. O cinema produzido na atualidade em Pernambuco nos oferece a possibilidade de pensarmos essas experiências, na medida em que constrói em muitos momentos, encontros diversos entre os sujeitos e o mundo. Apresenta personagens videntes que se defrontam com a paisagem e com os afetos que são produzidos por esses encontros ou ligações. O cinema contemporâneo de Pernambuco constrói diferentes espacialidades: espaços urbanos, agrários e naturais, e personagens que são, por seu turno, afetados por esses espaços. Na paisagem enquanto devir ou experiência do tempo, esses espaços e suas respectivas problemáticas provocam afetos que podem ser negativos ou positivos, experiências de liberdade, autoritarismo, segurança, medo, beleza, feiura, lugar, nãolugar, entre outros. Além disso, o cinema de Pernambuco atualiza imagens poéticas e imaginações espaciais do Nordeste brasileiro, constrói uma política da paisagem que tematiza a cidade de Recife e os seus problemas, bem como outros espaços; rompe e, ao mesmo tempo, reproduz o regionalismo enquanto um imaginário espacial e, sobretudo, enquanto cinema autoral e conceitual nos faz refletir sobre o conceito de paisagem e a forma como o espaço geográfico é imaginado e reimaginado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES JÚNIOR, Gervásio Hermínio. Poética e política das paisagens: experiências espaciais no cinema de Pernambuco. Orientadora: Dra. Maria Helena Braga e Vaz da Costa. 2022. 158f. Tese (Doutorado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject | Cinema | pt_BR |
dc.subject | Paisagem | pt_BR |
dc.subject | Pernambuco | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Poética e política das paisagens: experiências espaciais no cinema de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |