Ampliação do Setor de Aulas Teóricas IV - UFRN: proposta arquitetônica baseada no conceito da flexibilidade e adaptabilidade, utilizando os parâmetros de conforto ambiental
dc.contributor.advisor: Pinto, Edna Moura
dc.contributor.advisor-co1: Elali, Gleice Virgínia Medeiros de Azambuja
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Queiroz, Marize Brito Silva Câmara de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Oliveira, Cláudia Terezinha de Andrade
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Araújo, Virgínia Maria Dantas de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2014-05-30
dc.description.abstract: In recent years, the Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) has come through an intense process of expansion, common for the Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) - Higher Education Institutions – since the implantation of the Programa de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (REUNI), a program of restructuring and expansion of the federal universities. The incentives made at UFRN can be seen into the expansion of the fields of teaching, research and extension, besides hiring human resources and adaptation / expansion of physical spaces. The focus of the UFRN at the technological area through the project (REUNI) has reflected in a significant expansion of the physical structure of the Center of Technology, area where the section of classes IV remains being the main set of rooms that supports the demand of the courses in the technological area, in which highlights the lack of classrooms. In this sense, the work presented here, proposes an architectural blueprint for expanding the physical space of this sector, based in this main parameters: (i) the spatial flexibility that attends the varying numbers of students per class; (ii) the environmental comfort, using the parameters and guidelines constructive for the Bioclimatic Zone 8; (iii) the requirements contained in the rules of ABNT NBR 9050:2004, 9077:2001 and NBR NBR 15220-3:2003. The architectural proposal used the maximum template allowed by the UFRN Central Campus Master Plan, four floors, considering the existing building (area equal to 7413.95 m²) as the ground floor and the extension proposed distributed on three floors, with an area of around 2,535, 00 m² each, making up a total of 7602.65 m² of total area built
dc.description.resumo: Nos últimos anos, a Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) vem passando por um intenso processo de expansão, comum as Instituições de Ensino Superior (IES) a partir do Programa de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (REUNI). Os incentivos a UFRN se traduzem na ampliação das atividades de ensino, pesquisa e extensão, contratação de recursos humanos e adequação/ampliação dos espaços físicos. O foco da UFRN na área tecnológica no projeto REUNI, vem refletindo na expressiva ampliação da estrutura física da área do Centro de Tecnologia, onde o Setor de Aulas IV segue sendo o principal conjunto de salas que atende aos cursos da área tecnológica, na qual se evidencia a carência de salas de aula. Nesse sentido, o trabalho aqui apresentado, propõe um anteprojeto arquitetônico para ampliação do espaço físico desse setor, tendo como principais parâmetros: (i) a flexibilidade espacial que atenda aos variados números de alunos por turma; (ii) o conforto ambiental, utilizando os parâmetros e diretrizes construtivas para a Zona Bioclimática 8; (iii) as prescrições constantes nas normas da ABNT: NBR 9050:2004, NBR 15220-3:2003 e NBR 9077:2001. A proposta arquitetônica utilizou o gabarito máximo permitido pelo Plano Diretor do Campus Central da UFRN, quatro pavimentos, considerando a edificação existente (área igual a 7.413,95 m²) como pavimento térreo e a ampliação proposta distribuída em três pavimentos, com área em torno de 2.535,00 m² cada, perfazendo um total de 7.602,65 m² de área total construída.
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Marize Brito Silva Câmara de. Ampliação do Setor de Aulas Teóricas IV - UFRN: proposta arquitetônica baseada no conceito da flexibilidade e adaptabilidade, utilizando os parâmetros de conforto ambiental. 2014. 132f. Dissertação (Mestrado Profissional em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA, PROJETO E MEIO AMBIENTEpt_BR
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: Projeto
dc.subject: Flexibilidade espacial
dc.subject: Conforto ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Ampliação do Setor de Aulas Teóricas IV - UFRN: proposta arquitetônica baseada no conceito da flexibilidade e adaptabilidade, utilizando os parâmetros de conforto ambiental
dc.typemaster: Thesis