Atuação dos profissionais da estratégia de saúde da família para o manejo da sífilis
dc.contributor.advisor: Dantas, Dândara Nayara Azevêdo
dc.contributor.author: Leal, Maryanna Damasceno
dc.contributor.referees1: Fernandes, Maria Isabel da Conceição Dias
dc.contributor.referees2: Alves, Ilara Maria Ferreira
dc.date.issued: 2024-06-24
dc.description.abstract: Objective: To identify the role of professionals in family health strategies for the diagnosis, notification, treatment, post-treatment follow-up and cure of syphilis. Methods: Cross-sectional study carried out with 135 Primary Health Care employees in a city in the interior of the Northeast. A questionnaire was used to evaluate professionals' practices, from which data were analyzed with the help of IBM SPSS Statistics software. Submitted and approved by the Research Ethics Committee, with opinion: 6,601,998. Results: A total of 97% of participants undergo a rapid diagnostic test. Among the units, 78.5% and 75.6% of participants responded that the diagnosis occurs during the prenatal consultation and by spontaneous demand, respectively; 97% responded that they carry out compulsory notification; 46.7% of units carry out treatment in the unit itself; to control healing, 55% request quarterly VDRL. Conclusion: Family Health Strategy Units are extremely important for creating strategies aimed at managing syphilis, however, some responses differed from the expected result, reinforcing the importance of continued education of the teams
dc.description.resumo: Objetivo: Identificar a atuação dos profissionais das estratégias de saúde da família para o diagnóstico, notificação, tratamento, seguimento pós-tratamento e cura da sífilis. Métodos: Estudo transversal realizado com 135 funcionários da Atenção Primária à Saúde do município do interior do Nordeste. Utilizou-se um questionário para avaliar as práticas dos profissionais, a partir do qual os dados foram analisados com o auxílio do software IBM SPSS Statistics. Submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, com parecer: 6.601.998. Resultados: Um total de 97% dos participantes realiza teste rápido para diagnóstico. Entre as unidades, 78,5% e 75,6% dos participantes responderam que o diagnóstico ocorre na consulta de pré-natal e por demanda espontânea, respectivamente; 97% responderam que realizam a notificação compulsória; 46,7% das unidades realizam o tratamento na própria unidade; para o controle da cura, 55% solicitam VDRL trimestral. Conclusão: As Unidades de Estratégia de Saúde da Família são de extrema importância para criação de estratégias voltadas ao manejo da sífilis, no entanto, algumas respostas divergiram do resultado esperado, reforçando a importância da educação continuada das equipes
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico CNPq
dc.identifier.citation: LEAL, Maryanna Damasceno. Atuação dos profissionais da estratégia de saúde da família para o manejo da sífilis. Orientadora: Dândara Nayara Azevêdo Dantas. 2024. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Departamento de Enfermagem, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Enfermagem
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Enfermagem
dc.subjectenfermagem
dc.subjectsífilis
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subjectinfecções sexualmente transmissíveis
dc.subjectnursing
dc.subjectsyphilis
dc.subject: Primary Health Care
dc.subjectsexually transmitted diseases
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Atuação dos profissionais da estratégia de saúde da família para o manejo da sífilis
dc.title.alternative: Performance of professionals in the family health strategy for the management of syphilis
dc.typebachelor: Thesis