Perfil hormonal anual de machos e fêmeas adultos de saguis (callithrix jacchus)
dc.contributor.advisor: Mota, Maria Teresa da Silva
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Rego, Márcio Vinícius
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Camillo, Christina da Silva
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Menezes, Alexandre Augusto de Lara
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2008-03-31
dc.description.abstract: Many behavioral and biological variables of animals are expressed in the form of biological rhytms, down by the Circadian Timing System, that synchronize them with the environment from external stimuli such as light. One of them is the secretion profile of most circulating hormones regulated by the hypothalamuspirtuitary axis, which controls functions essential for the survival and reproduction of organisms. The sagüi, Callithrix jacchus, one of the most studied species about their endocrine physiology, is an appropriate subject for evaluating the profile of plasma prolactin and cortisol of adult males and females born in captivity throughout the year. Three male and two adult femelas were housed individually and subjected to natural environmental conditions over two years. Blood samples were used to measure the circulating levels of both hormones by methods radioimmunoassay (RIA) and immunoassay (ELISA), respectively. The analysis during the year of the plasmatic values of both hormones test was performed by ANOVA for repeated measures, the correlation of Spearman, and the test of Friedman and Student's t-test. The levels of prolactin in plasma were higher during the months in which there is a greater incidence of births of baby in the colony, possibly serving for modulating the expression of the behavior of parental care in both sexes. The plasma cortisol showed a lift in anticipation of the station with the highest birth rate and may be associated with the preparation of individual participation in caring for the baby, and also with the establishment of emotional bond between reproductive partners. Thus, this study shows that, despite the variations observed in the environment in which the animals live, plasma levels of prolactin and cortisol vary little throughout the year.eng
dc.description.resumo: Muitas variáveis biológicas e comportamentais dos animais se expressam sob a forma de ritmos biológicos, determinadas pelo Sistema de Temporização Circadiana, que as sincronizam com o ambiente a partir de estímulos externos, com a luz. Uma delas é o perfil de secreção da maioria dos hormônios circulantes regulado pelo eixo Hipotálamo-Hipofisário, que control funções essenciais para a sobrevivência e a reprodução dos organismos. O sagüi, Callithrix jacchus, uma das espécies mais estudadas quanto à sua fisiologia endócrina, é um sujeito adequado para a avaliação do perfil plasmático de prolactina e cortisol de machos e fêmeas adultas nascidos em cativeiro ao lonto do ano. Três machos e duas fêmeas adultas foram alojados individualmente e submetidos às condições ambientais naturais durante dois anos. Amostras de sangue foram usadas para dosar os níveis circulantes de ambos os hormônios pelos métodos Radioimunoensaio (RIA) e Imunoenzimático (ELISA), respectivamente. A análise ao longo do ano dos valores plasmáticos de ambos os hormônios foi realizada pelo teste de ANOVA para Medidas Repetidas, pela correlação de Spearman, e pelos testes de Friedman e t de Student. Os níveis de prolactina no plasma se mostraram mais elevados durante os meses nos quais há uma maior ocorrência de nascimentos de filhotes na colônia, servindo possivelmente para modular a expressão do comportamento de cuidado parental em ambos os sexos. O cortisol plasmático mostrou uma elevação em antecipação à estação com maior natalidade, podendo estar associada com a preparação do indivíduo para participação no cuidado aos filhotes, e também com o estabelecimento de laço afetivo entre os parceiros reprodutivos. Assim, o presente estudo mostra que, apesar das variações observadas no ambiente no qual os animais vivem, os níveis plasmáticos de prolactina e cortisol oscilam pouco ao longo do ano.por
dc.identifier.citation: REGO, Márcio Vinícius. Perfil hormonal anual de machos e fêmeas adultos de saguis (callithrix jacchus). 2008. 60 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicobiologiapor
dc.subject: Comportamento animalpor
dc.subject: Sagüi (Callithrix jacchus)por
dc.subject: Hormôniospor
dc.subject: Sagüi (Callithrix jacchus)por
dc.subject: Prolactina e Cortisolpor
dc.subject: Animal behavioureng
dc.subject: Sagui (Callithrix jacchus)eng
dc.subject: Hormoneseng
dc.subject: Sagui (Callithrix jacchus)eng
dc.subject: Prolactin and Cortisoleng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMALpor
dc.title: Perfil hormonal anual de machos e fêmeas adultos de saguis (callithrix jacchus)por
dc.typemaster: Thesispor