Conhecimento de cirurgiões-dentistas sobre a identificação de maus-tratos infantis: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor: Azevedo, Isabelita Duarte
dc.contributor.author: Gabriel, Maria Karolina Dantas
dc.contributor.referees1: Santos, Patrícia Bittencourt Dutra dos
dc.contributor.referees2: Souza, Georgia Costa de Araujo
dc.date.issued: 2025-06-18
dc.description.abstract: Violence against children is defined as any act that may harm their physical or psychological well-being. Thus, since the main injuries resulting from child abuse are found in the head and neck region, the dental surgeon should be able to diagnose these injuries. The aim of this study was to review the existing scientific literature on the knowledge of dental surgeons in identifying and reporting cases of child abuse. The articles were selected from the Medline (PubMed), Scopus, Lilacs, Embase and Web of Sciences databases. The search strategy “Pediatric Dentistry” AND “Child abuse” AND “Physical abuse” AND “Violence” was applied, aided by the Boolean operator AND. The inclusion criteria were primary studies without language restrictions, with freely accessible texts, published in the last 15 years (2011 to 2025). Literature reviews of any kind, theses and dissertations, editorials and case reports were excluded, leaving a total of 6 articles selected. The results show that even though many professionals recognize that they are legally responsible for identifying cases of abuse, they still find it difficult to make this diagnosis. Regarding the reporting of injuries, the studies show that professionals do not report cases for fear of reprisal or being harmed. It is therefore essential to set up training courses in this area.
dc.description.resumo: A violência contra crianças é definida como qualquer ato que possa prejudicar seu bem-estar físico ou psicológico. Dessa forma, sendo as principais lesões decorrentes de maus-tratos infantis, encontradas em região de cabeça e pescoço, o cirurgião-dentista deveria estar apto a fazer o diagnóstico dessas lesões. Este estudo teve como objetivo revisar a literatura cientifica existente acerca do conhecimento de cirurgiões-dentistas na identificação e reporte de casos de maus-tratos infantis. Os artigos foram selecionados nas bases de dados Medline (PubMed), Scopus, Lilacs, Embase e Web of Sciences. Foi aplicada a estratégia de busca “Pediatric Dentistry” AND “Child abuse” AND “Physical abuse” AND “Violence”, auxiliada pelo operador boleano AND. Teve como critérios de inclusão estudos primários sem restrição de idioma, com textos de livre acesso, publicados nos últimos 15 anos (2011 a 2025). Foram excluídas revisões de literatura de qualquer natureza, teses e dissertações, editoriais e relatos de caso, totalizando, ao final, 06 artigos selecionados. Os resultados encontrados apontam que muitos profissionais, mesmo reconhecendo serem responsáveis legais na identificação de casos de maus-tratos, ainda possuem dificuldade em fazer esse diagnóstico. Sobre o reporte das lesões, os estudos apontam que os profissionais não fazem a comunicação dos casos pelo medo da represália ou de serem prejudicados. Dessa forma, é imprescindível a criação de cursos de capacitação de profissionais que já estejam no exercício da profissão, bem como a implementação desse tema na estrutura curricular de cursos de graduação e pós-graduação.
dc.identifier.citation: Gabriel, Maria Karolina Dantas. Conhecimento de cirurgiões-dentistas sobre a identificação de maus-tratos infantis: uma revisão integrativa. Orientadora: Isabelita Duarte Azevedo. 2025. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal Do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Odontologia
dc.subjectodontopediatria
dc.subjectmaus-tratos infantis
dc.subjectabuso físico
dc.subjectviolência.
dc.subjectpediatric dentistry
dc.subjectchild abuse
dc.subjectphysical abuse
dc.subjectviolence
dc.title: Conhecimento de cirurgiões-dentistas sobre a identificação de maus-tratos infantis: uma revisão integrativa
dc.typebachelor: Thesis