Autopercepção de queixas de memória por universitários com diferentes padrões de qualidade do sono
dc.contributor.advisor | Lima, Ivonaldo Leidson Barbosa | |
dc.contributor.author | Brazão, Paula Ranielle de Barros | |
dc.contributor.referees1 | Assenço, Ana Manhani Cáceres | |
dc.contributor.referees2 | Roseno, Antônio Vitor da Silva | |
dc.date.issued | 2025-01-10 | |
dc.description.abstract | Purpose: To analyze the differences in self-perceived memory complaints based on different sleep quality patterns among university students.Methods: This is a cross-sectional, analytical field study with a quantitative approach, evaluated and approved by the Ethics Committee under protocol no. 3.918.533. The study population consisted of a sample of 519 students, but data from 414 participants were selected based on eligibility criteria. The participants had an average age of 23 years, with 326 women and 88 men. For data collection, the following instruments were used: the Prospective and Retrospective Memory Questionnaire (PRMQ) to assess memory complaints among university students, and the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) to evaluate their sleep quality. Data were tabulated in a digital spreadsheet and analyzed quantitatively using descriptive and inferential statistics via Jamovi software.Results:It was observed that all students reported memory complaints, and those with sleep disorders and poor sleep quality exhibited more complaints, particularly related to short-term memory. The group with good sleep quality reported an average total memory complaint score of 37.52 (±8.96). In contrast, the average score for students with poor sleep quality was 43.63 (±11.11), and for those with sleep disorders, the score was 49.84 (±11.14). Conclusion: There are differences in the number of self-perceived memory complaints among university students based on their sleep quality. Students with poor sleep quality or sleep disorders reported more memory complaints, especially short-term memory issues, compared to those with good sleep quality | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Analisar as diferenças nas queixas de memória autopercebidas com base nos diferentes padrões de qualidade do sono em estudantes universitários. Métodos: Trata-se de um estudo de campo, transversal, de caráter analítico, com abordagem quantitativa, avaliado e aprovado pelo Comitê de Ética, sob o protocolo de nº 3.918.533. A população do estudo foi composta por meio de uma amostra de 519 estudantes, mas os dados de 414 participantes foram selecionados, mediante critérios de elegibilidade. Os participantes tiveram média de idade de 23 anos de idade, sendo 326 mulheres e 88 homens. Para coleta de dados, foram utilizados: o Questionário de Memória Prospectiva e Retrospectiva (QMPR), para analisar as queixas de memória dos universitários; e o Índice de qualidade do sono de Pittsburg (IQSP), para analisar a qualidade do sono dos universitários. Os dados foram tabulados em planilha eletrônica digital e analisados quantitativamente, de forma descritiva e inferencial, por meio do software Jamovi. Resultados: Foi possível observar que todos os estudantes apresentaram queixas de memória, e os que apresentam distúrbios do sono e má qualidade de sono apresentam mais queixas, especialmente de memória de curto prazo. O grupo com boa qualidade do sono apresentou média de escore total de queixas de 37,52 (±8,96). Já a média dos estudantes com qualidade do sono ruim foi de 43,63 (±11,11) e a dos universitários com distúrbio do sono foi de 49,84 (±11,14). Conclusão: Há diferenças entre a quantidade de queixas de memória autopercebidas por universitários com base em sua qualidade do sono. Estudantes com qualidade do sono ruim ou com presença de distúrbios do sono apresentam mais queixas de memória, principalmente de curto prazo, do que os que possuem boa qualidade do sono | pt_BR |
dc.identifier.citation | Brazão, Paula Ranielle de Barros. Autopercepção de queixas de memória por universitários com diferentes padrões de qualidade do sono. Orientador: Ivonaldo Leidson Barbosa Lima. 2025. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.subject | Sono | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Neurociências | pt_BR |
dc.subject | Estudantes | pt_BR |
dc.subject | Educação Superior | pt_BR |
dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Autopercepção de queixas de memória por universitários com diferentes padrões de qualidade do sono | pt_BR |
dc.title.alternative | Português | pt_BR |
dc.title.alternative | Inglês | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |