onteiro, Yasmim Silva de Araújo Rodrigues. A influência do clima organizacional no desenvolvimento de doenças psicossociais: estudo de caso em um órgão público do município de Parnamirim/RN
dc.contributor.advisor | Sales, Ana Patrícia Dias | |
dc.contributor.author | Monteiro, Yasmim Silva de Araújo Rodrigues | |
dc.contributor.referees1 | Sanson, Cesar | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Thelma Flaviana Rodrigues dos | |
dc.date.issued | 2023-12-14 | |
dc.description.abstract | This article analyzes the influence of the organizational climate on the development of psychosocial illnesses in public servants in the Human Resources Department of the Municipality of Parnamirim/RN. For the development of this article, an organizational climate survey was carried out, with a closed questionnaire containing 44 questions, from 10/01/2022 to 10/31/2022, aiming to measure the climate factors of the analyzed department, using it as an interpretation instrument data using the Organizational Climate Scale – ECO method. After calculating the results, it was found that there are incidences of employees with psychosocial illnesses in the studied department and 71% of them stated that the organizational climate of the work environment influenced the development of these illnesses. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este artigo analisa a influência do clima organizacional no desenvolvimento de doenças psicossociais em servidores públicos do Departamento de Recursos Humanos da Prefeitura Municipal de Parnamirim/RN. Para o desenvolvimento deste artigo foi realizado uma pesquisa de clima organizacional, com questionário fechado contendo 44 perguntas, no período de 01/10/2022 a 31/10/2022, visando medir os fatores de clima do departamento analisado, utilizando como instrumento de interpretação de dados o método da Escala de Clima Organizacional – ECO. Após apuração dos resultados, foi constatado que existe incidências de servidores com doenças psicossociais no departamento estudado e 71% desses, afirmaram que o clima organizacional do ambiente de trabalho influenciou o desenvolvimento destas doenças. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Yasmim Silva de Araújo Rodrigues. A influência do clima organizacional no desenvolvimento de doenças psicossociais: estudo de caso em um órgão público do município de Parnamirim/RN. 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Sociais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Sociais | pt_BR |
dc.subject | Clima organizacional | pt_BR |
dc.subject | Organizational climate | pt_BR |
dc.subject | Doenças psicossociais | pt_BR |
dc.subject | Psychosocial illnesses, | pt_BR |
dc.subject | Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Work | pt_BR |
dc.subject | Setor público | pt_BR |
dc.subject | Public sector | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
dc.title | onteiro, Yasmim Silva de Araújo Rodrigues. A influência do clima organizacional no desenvolvimento de doenças psicossociais: estudo de caso em um órgão público do município de Parnamirim/RN | pt_BR |