Associação entre a atividade física e o estado nutricional dos escolares de Santa Cruz-RN
dc.contributor.advisor | Araújo, Fábio Resende | |
dc.contributor.advisor-co1 | Ana Paula Trussardi Fayh | pr_BR |
dc.contributor.author | Guilherme, João Vitor da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Daline Fernandes de Souza | |
dc.contributor.referees2 | Bezerra, Ricardo Andrade | |
dc.date.issued | 2018-06-13 | |
dc.description.abstract | Practice of physical activity and the nutritional status of schoolchildren of Santa Cruz Abstract: Studies have shown that nutrition allied to Physical Education are resources for the control of obesity and overweight, for adults and children. As found from studies and research, more active children have a lower percentage of body fat and lower values of body mass index (BMI). In this context, this research has a cross - sectional design and involves students from the 1st to 5th year of elementary school - initial years, enrolled in 08 schools of the municipal public school system of the urban area of the city of Santa Cruz (RN), being 158 boys from 7 to 13 years of age and 132 girls from 7 to 13 years of age, totaling about 290 students. The cross-sectional observational study consisted of the collection of data in the school context, by students of various periods of the nutrition course, from the application of a questionnaire with closed questions, with variables that punctuated the activities performed by the students during the interview, together with data collection, anthropometric measures were performed related to physical activity and nutritional status of the students. From the data tabulation, the results showed that the majority of the individuals were overweight and obese regardless of the physical activity rate. The relationship between nutritional status and physical activity was only a tendency for the more obese to be more sedentary than the more active ones. These results contribute to evaluate the nutritional status of schoolchildren in the municipal school network in Santa Cruz (RN). | pr_BR |
dc.description.embargo | 2021-06-05 | |
dc.description.other | Desejo embargar a publicação pois desejo publica-la na Revista Brasileira em Promoção da Saúde | pr_BR |
dc.description.resumo | Associação entre a atividade física e o estado nutricional dos escolares de Santa Cruz Resumo: Estudos demonstraram que a nutrição aliada à Educação Física são recursos para o controle da obesidade e do sobrepeso, para adultos e crianças. Conforme foi constatado a partir de estudos e pesquisas crianças mais ativas apresentam menor percentual de gordura corporal e menores valores de índice de massa corporal (IMC). Nesse contexto a presente pesquisa tem delineamento transversal e envolve escolares do 1º ao 5º ano do Ensino Fundamental – anos iniciais, matriculados em 08 escolas da rede pública municipal de ensino da área urbana da cidade de Santa Cruz (RN), sendo 158 meninos de 7 a 13 anos de idade e 132 meninas de 7 a 13 anos de idade, totalizando cerca de 290 estudantes. A pesquisa de caráter observacional transversal consistiu-se pela coleta de dados no âmbito escolar, por estudantes de diversos períodos do curso de nutrição, a partir da aplicação de questionário com perguntas fechadas, com variáveis que pontuavam as atividades realizadas pelos alunos durante a entrevista, juntamente com a coleta de dados, foram realizadas medidas antropométricas relacionadas à atividade física e o estado nutricional dos estudantes. A partir da tabulação dos dados os resultados obtidos demostraram que a maior parte dos indivíduos apresentava sobrepeso e obesidade independente da taxa de atividade física. A relação do estado nutricional e atividade física encontrou-se apenas uma tendência para que os mais obesos fossem mais sedentários em relação aos mais ativos. Tais resultados contribuem para avaliar a condição nutricional dos escolares da rede municipal de ensino em Santa Cruz (RN). | pr_BR |
dc.identifier | 2014031307 | pr_BR |
dc.identifier.citation | GUILHERME, João Vitor da Silva. Associação entre a atividade física e o estado nutricional dos escolares de Santa Cruz. 2018. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi (FACISA), Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), Santa Cruz, 2018. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Nutrição | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Estado nutricional | pr_BR |
dc.subject | atividade física | pr_BR |
dc.subject | saúde do escolar | pr_BR |
dc.subject | obesidade na infância | pr_BR |
dc.title | Associação entre a atividade física e o estado nutricional dos escolares de Santa Cruz-RN | pr_BR |
dc.title.alternative | Association between physical activity and nutritional status of Santa Cruz schoolchildren | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |