Tartarugas verdes na ilha atlântica de Fernando de Noronha, Brasil. Trinta e cinco anos de proteção (1988-2022): ecologia reprodutiva, tendências populacionais e conservação
dc.contributor.advisor | Venticinque, Eduardo Martins | |
dc.contributor.author | Bellini, Cláudio | |
dc.contributor.referees1 | Baptistotte, Cecília | |
dc.contributor.referees2 | Fonseca, Carlos Roberto Sorensen Dutra da | |
dc.date.issued | 2024-02-26 | |
dc.description.abstract | Knowledge of ecological parameters and population trends are key for species of conservation concern. For marine turtles, annual nest counts are commonly used for estimating population size. However, complementary information on reproductive parameters (e.g. clutch parameters, internesting intervals, clucth frequency, remigration interval) is also needed for reliable population estimates. In Brazil, green turtles (Chelonia mydas) nest mainly on oceanic islands. This study uses long-term beach monitoring data (35 years) to describe the reproductive biology and population trends for green turtles at the Fernando de Noronha Archipelago, Brazil. An increasing trend in the annual number of nests was found over the studied period. The average annual number of nests in the first five years of monitoring (1988-1992) was 38.6 nests, while in the last five years (2018-2022) it was 285.6 nests. Internesting intervals ranged from 9 to 17 days (mean +- SD = 11.7 ± 1.3 days; median = 12, n = 1236). Remigration intervals of 3 years were the most frequent (range 2 to 16 years). The longest reproductive life span observed was 25 years. Average hatching success was 75.6% (SD = 24.8, range = 0-100, n = 2612 nests). The growth in the annual number of green turtle nests observed in Fernando de Noronha suggests conservation efforts initiated in the 1980s likely contributed to the recovery of this population. However, the small population size and restricted nesting distribution, coupled with the existence of threats from fishing and climate change, makes this population still of conservation concern. | pt_BR |
dc.description.resumo | O conhecimento dos parâmetros ecológicos e das tendências populacionais é fundamental para as espécies que suscitam preocupações de conservação. No caso das tartarugas marinhas, as contagens anuais de ninhos são normalmente utilizadas para estimar a dimensão da população. No entanto, informações complementares sobre parâmetros reprodutivos (por exemplo, parâmetros de ninhada, intervalos de nidificação, freqüência de agrupamento, intervalo de remigração) também são necessárias para estimativas populacionais confiáveis. No Brasil, as tartarugas-verdes (Chelonia mydas) nidificam principalmente em ilhas oceânicas. Este estudo utiliza dados de monitoramento de praia de longo prazo (35 anos) para descrever a biologia reprodutiva e as tendências populacionais das tartarugas-verdes no Arquipélago de Fernando de Noronha, Brasil. Uma tendência crescente no número anual de ninhos foi encontrada durante o período estudado. O número médio anual de ninhos nos primeiros cinco anos de monitoramento (1988-1992) foi de 38,6 ninhos, enquanto nos últimos cinco anos (2018-2022) foi de 285,6 ninhos. Os intervalos entre ninhos variaram de 9 a 17 dias (média +- DP = 11,7 ± 1,3 dias; mediana = 12, n = 1236). Os intervalos de remigração de 3 anos foram os mais frequentes (variação de 2 a 16 anos). O período de vida reprodutiva mais longo observado foi de 25 anos. O sucesso médio de eclosão foi de 75,6% (DP = 24,8, variação = 0-100, n = 2612 ninhos). O crescimento no número anual de ninhos de tartaruga-verde observado em Fernando de Noronha sugere que os esforços de conservação iniciados na década de 1980 provavelmente contribuíram para a recuperação dessa população. No entanto, o pequeno tamanho da população e a distribuição restrita dos ninhos, juntamente com a existência de ameaças da pesca e das mudanças climáticas, fazem com que essa população ainda seja motivo de preocupação para a conservação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BELLINI, Cláudio. Tartarugas verdes na ilha atlântica de Fernando de Noronha, Brasil. Trinta e cinco anos de proteção (1988-2022): ecologia reprodutiva, tendências populacionais e conservação. Orientador: Dr. Eduardo Martins Venticinque. 2024. 48f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Tartaruga verde | pt_BR |
dc.subject | Chelonia mydas | pt_BR |
dc.subject | Monitoramento de longo prazo | pt_BR |
dc.subject | Tendências populacionais | pt_BR |
dc.subject | Parâmetros ecológicos | pt_BR |
dc.subject | Conservação | pt_BR |
dc.subject | Ilha de Fernando de Noronha - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Oceano Atlântico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Tartarugas verdes na ilha atlântica de Fernando de Noronha, Brasil. Trinta e cinco anos de proteção (1988-2022): ecologia reprodutiva, tendências populacionais e conservação | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |