Dimensionamento de aerogeradores para suprimento energético de um campo petrolífero equipado com unidades de bombeio mecânico
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Marcos Allyson Felipe
dc.contributor.author: Oliveira, Sarah Miyako Kasuya
dc.contributor.referees1: Rodrigues, Marcos Allyson Felipe
dc.contributor.referees2: Maitelli, Carla Wilza Souza de Paula
dc.contributor.referees3: Galvão, Hannah Lícia Cruz
dc.date.issued: 2017-11-23
dc.description.abstract: The sucker road pumping is a method of artificial lift powered by the power of the electric grid, since the wind energy system has a purpose of transforming the kinetic energy coming from the wind in electrical energy to feed the final destination. One of the main sources of energy, which is a the sucker road pumping, is a very promising alternative for the oil sector because it is a wind power that is an inexhaustible, clean, self-sufficient source that decreases a release of gas contributors for the greenhouse effect, will transmit electrical energy to the mechanical pump, causing it to raise the fluid to the surface. Based on the context, the study in question as the oil production bank located in Canto do Amaro, near the municipality of Mossoró / RN. This field consists of 10 mechanical pump units. For the result finance it is concluded that it is necessary 14 small wind turbines for the energy demand of the 10 units of mechanical pump not oil field.pr_BR
dc.description.resumo: O sistema de bombeio mecânico é um método de elevação artificial alimentado pela energia da rede elétrica, já o sistema de energia eólica tem a finalidade de transformar a energia cinética provinda dos ventos em energia elétrica para alimentar o destino final. Diante das especificações dos sistemas mencionados, o sistema eólico ligado ao método de elevação artificial de bombeio mecânico é uma alternativa bastante promissora para o setor petrolífero, pois a energia eólica que é uma fonte inesgotável, limpa, autossuficiente e que diminui a liberação de gases contribuintes para o efeito estufa, transmitirá energia elétrica para o bombeio mecânico, fazendo com que este eleve o fluido até a superfície. Baseado nesse contexto, o estudo em questão tem como objetivo determinar o número de torres eólicas necessárias para alimentar um campo produtor de petróleo localizado no Canto do Amaro, próximo ao município de Mossoró/RN. Este campo é composto por 10 unidades de bombeio mecânico.Para fins de resultado conclui-se que foram necessários 14 aerogeradores de pequeno porte para suprir a demanda energética das 10 unidades de bombeio mecânico no campo petrolífero.pr_BR
dc.identifier: 2016007258pr_BR
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, S. M. K. Dimensionamento de aerogeradores para suprimento energético de um campo petrolífero equipado com unidades de bombeio mecânico. 2017. 66f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Petróleo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, Brasil, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Engenharia de Petróleopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Bombeio mecânicopr_BR
dc.subject: Energia eólicapr_BR
dc.subject: Dimensionamentopr_BR
dc.title: Dimensionamento de aerogeradores para suprimento energético de um campo petrolífero equipado com unidades de bombeio mecânicopr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR