Coinfecção candida albicans e staphylococcus aureus no ambiente bucal em pacientes com HIV/AIDS
dc.contributor.author | Oliveira Filho, Carlos Alberto de | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Maria Regina Macedo | |
dc.contributor.referees2 | Alves, Manoella do Monte | |
dc.contributor.referees3 | Melo, Maria Celeste Nunes de | |
dc.date.issued | 2015-12-04 | |
dc.description.abstract | The present study analyzed the coinfection of Candida albicans and Staphylococcus aureus in the mouth environment of HIV/aids patients and some associated risk factors of the coinfection. For this, an observational and transversal study was performed. Forty-two individuals with HIV/aids in treatment in the Hospital Giselda Trigueiro were listed. The instruments of collection were clinical exams, saliva samples collected by an oral rinses and patients records. For data analyses, the qui-square test or Fisher’s exact was selected with a significance level of 10%. The results showed a coinfection of these microorganisms in 57% of the patients studied. There was a significant association between the coinfection and the use of prosthesis, visible plaque index and CD4 cell count. This high frequency of these pathogens potential in the mouth environment of the studied patients may be faced as a risk for their health. Therefore, it is important that actions related to their oral hygiene may be adopted and the HAART may be evaluated and, if it is necessary, it may be readjusted. | pr_BR |
dc.description.resumo | Este estudo analisou a coinfecção de Candida albicans e Staphylococcus aureus no ambiente bucal de pacientes com HIV/aids e alguns fatores associados à coinfecção. Para isso, foi realizado um estudo observacional e transversal. Foram arrolados 42 indivíduos com HIV/aids em tratamento no Hospital Giselda Trigueiro. Os instrumentos de coleta foram exame clinico, lavado bucal e dados do prontuário. Para a análise dos dados utilizou-se o teste Qui-quadrado ou exato de Fisher com nível de significância de 10%. O resultado mostrou uma coinfecção desses dois microrganismos em 57% dos pacientes estudados IC de 95% (43-70). Houve associação significativa entre a coinfecção e o uso de prótese, índice de placa visível e contagem de células CD4. Os pacientes que apresentaram altos índices de placa visível, que usam prótese e estão com uma contagem de CD4 baixa estão mais sujeitos a coinfecção. Essa elevada frequência desses potenciais patógenos no ambiente bucal dos pacientes estudados pode apresentar um risco à saúde dos mesmos. Dessa forma, é importante que medidas de higiene bucal sejam adotadas e a terapia HAART seja avaliada para que, se necessário, possa ser readequada. | pr_BR |
dc.identifier | 2011035026 | pr_BR |
dc.identifier.citation | FILHO, Carlos Alberto de Oliveira. Coinfecção candida albicans e staphylococcus aureus no ambiente bucal em pacientes com HIV/AIDS. 2015. Monografia (Graduação) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Odontologia | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Candida albicans, | pr_BR |
dc.subject | Staphylococcus aureus, | pr_BR |
dc.subject | coinfecção | pr_BR |
dc.subject | HIV | pr_BR |
dc.title | Coinfecção candida albicans e staphylococcus aureus no ambiente bucal em pacientes com HIV/AIDS | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |