O Corpo moldado: padrões do Balé Clássico e suas marcas na auto imagem de bailarinas
dc.contributor.advisor | Larissa Kelly de Oliveira Marques | |
dc.contributor.author | Melo, Flora Luz Mendes de. | |
dc.date.issued | 2025-07-04 | |
dc.description.abstract | This study investigates how the historically constructed aesthetic standards of classical ballet impact the formation of professional ballerinas’ self-image. Through theoretical analysis and interviews with three dancers from the Dance School of the Alberto Maranhão Theater (EDTAM), located in Natal/RN, the research reveals that the idealized body — thin, long-limbed, and disciplined — remains a benchmark of value and belonging in the classical dance world. The interviewees' statements reveal emotional impacts, self-criticism, and feelings of inadequacy, while also pointing to paths toward a more critical and inclusive practice in dance education. The study highlights the importance of valuing body diversity and rethinking methodologies that continue to reproduce exclusionary standards. | |
dc.description.resumo | Este trabalho investiga de que maneira os padrões estéticos historicamente construídos em torno do balé clássico impactam a formação da autoimagem de bailarinas profissionais. A partir de uma análise teórica e de entrevistas realizadas com três bailarinas da Escola de Dança do Teatro Alberto Maranhão (EDTAM), localizada em Natal/RN, o estudo evidencia que o corpo idealizado — magro, longilíneo e disciplinado — continua sendo um parâmetro de valorização e pertencimento no universo da dança clássica. As falas revelam impactos emocionais, autocrítica e sentimentos de inadequação, ao mesmo tempo em que apontam caminhos para uma prática mais crítica e inclusiva no ensino da dança. A pesquisa destaca a importância de valorizar a diversidade corporal e de repensar metodologias que ainda reproduzem padrões excludentes. | |
dc.identifier.citation | MELO, Flora Luz Mendes de. O Corpo moldado: padrões do Balé Clássico e suas marcas na auto imagem de bailarinas. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte. 2025 . 27 f. ,Trabalho de Conclusão de Curso(Graduação em Licenciatura em Dança) Departamento de Artes universidade Federal do Rio Grande Do Norte . Natal,2025 | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.department | Departamento de Artes | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Licenciatura em Dança | |
dc.subject | balé clássico | |
dc.subject | imagem corporal | |
dc.subject | padrões estéticos | |
dc.subject | formação em dança. | |
dc.title | O Corpo moldado: padrões do Balé Clássico e suas marcas na auto imagem de bailarinas | |
dc.title.alternative | The Molded Body: Classical Ballet Standards and Their Imprint on Ballerinas' Self-Image | |
dc.type | bachelorThesis |