Germinação de cártamo sob déficit hídrico, variação de temperatura e influência de glifosato
dc.contributor.advisor: Lichston, Juliana Espada
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-4042-4524
dc.contributor.author: Santos, Willame Marinho
dc.contributor.author: ID0000-0002-8843-8087
dc.contributor.referees1: Silva, Raimunda Adlany Dias da
dc.contributor.referees1: ID0000-0002-3600-6186
dc.contributor.referees2: Silva, Allyne do Nascimento Eufrásio
dc.contributor.referees2: ID0000-0001-8575-559Xpt_BR
dc.date.issued: 2022-12-08
dc.description.abstract: Carthamus tinctorius L., popularly known as safflower, is a plant of Asian origin that has great potential for cultivation in semi-arid lands. The Brazilian northeast has great potential for family farming, but the edaphoclimatic conditions in the region can make local agriculture difficult. Therefore, plants that adapt to this climate and the management of important resources such as water is of paramount importance for the success of crops. With the increase demand for arable land, the region aims to safflower cultivation, therefore, the conscious use of herbicides is also an issue that needs to be studied in the field of agriculture. As glyphosate is the best-selling agrochemical in the world, it was chosen to be used in the present study which has the objective to test the effects of the herbicide on the germination of safflower cultivar 1470, as well as the impact of water stress and different temperatures. The study was accomplished at the Federal University of Rio Grande do Norte, at the Laboratório de Investigação de Matrizes Vegetais Energéticas (LIMVE). The selected seeds underwent adisinfection stage and were germinated in a roller system under water stress with treatments of 100%, 75%, 50%, 25% water and temperatures of 25°C, 32°C and 35°C, in addition of a sample with the presence of glyphosate. Data were computed and a ANOVA and Tukey statistical tests were performed based on the germination percentages and Germination Speed Index (IVG) calculated. Seeds did not show a statistical difference in germination percentage in all treatments, regardless of temperature. The germination speed varied and demonstrated statistical differences between temperatures and water proportions. The highest temperature was the only one noted not to be affected by the 25% water ratio, keeping the averages statistically the same. Regarding glyphosate, its presence negatively affected germination percentage and IVG, demonstrating a true statistical difference in all comparisons. For the species, the temperature factor seems to be more limiting in germination, which higher temperatures have a higher germination rate and IVG, regardless of water stress.
dc.description.resumo: Carthamus tinctorius L., conhecido popularmente como cártamo, é uma planta de origem asiática que tem grande potencial para cultivo em terras semiáridas. O nordeste brasileiro apresenta alta capacidade de agricultura familiar, porém as condições edafoclimáticas da região podem dificultar a agricultura local. Portanto, plantas que se adaptem a esse clima e um manejo de recursos importantes como a água é de suma importância para o sucesso das culturas. Com o aumento da demanda de áreas agricultáveis, a região torna-se visada para cultivo de cártamo, com isso, o uso consciente de herbicidas também é uma questão que precisa ser estudada no ramo da agricultura. Como o glifosato é o agroquímico mais vendido do mundo, este foi selecionado para ser utilizado no presente estudo, que objetiva testar os efeitos do herbicida na germinação do cultivar 1470 do cártamo, assim como o impacto de estresses hídricos e de diferentes temperaturas. O estudo foi realizado na Universidade Federal do Rio Grande do Norte, no Laboratório de Investigação de Matrizes Vegetais Energéticas (LIMVE). As sementes selecionadas passaram por uma etapa de desinfecção e foram germinadas em sistema de rolo sob estresse hídrico com tratamentos 100%, 75%, 50%, 25% de água e temperaturas de 25°C, 32°C e 35°C, e um exemplar com a presença do glifosato. Os dados foram computados e feito testes estatísticos ANOVA e Tukey com base nas porcentagens de germinação e Índice de Velocidade de Germinação (IVG) calculados. As sementes não demonstraram uma diferença estatística na porcentagem de germinação em todos os tratamentos, independente das temperaturas. A velocidade de germinação variou e demonstrou diferenças estatísticas entre temperaturas e proporções de água. A temperatura mais alta foi a única que notara não se afetar pela proporção de 25% de água, mantendo as médias estatisticamente iguais. Com relação ao glifosato, sua presença afetou negativamente a porcentagem de germinação e o IVG, demonstrando diferença estatística significativa em todas as comparações. Para a espécie, o fator temperatura parece ser mais limitante na germinação, no qual temperaturas mais elevadas têm uma maior taxa de germinação e IVG, independente do estresse hídrico.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.identifier.citation: SANTOS, Willame Marinho dos. Germinação de cártamo sob déficit hídrico, variação de temperatura e influência de glifosato. Orientadora: Juliana Espada Lichston. 2022. 23 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Botânica e Zoologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Biológicas
dc.subjectherbicida
dc.subjectsemiárido
dc.subjectestresse hídrico
dc.subjectestresse temperatura
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Germinação de cártamo sob déficit hídrico, variação de temperatura e influência de glifosato
dc.typebachelor: Thesis