Territorialidade dos flanelinhas/guardadores de carros: discussões sobre a apropriação do espaço público nos bairros Cidade Alta, Petrópolis e Tirol de Natal-RN
dc.contributor.advisor | Silva, Anelino Francisco da | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Cláudia Eugênia Lopes da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Santos, José Erimar dos | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Felipe, José Lacerda Alves | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-03-31 | |
dc.description.abstract | Nowadays, the presence of flanelinhas/car keepers in the urban landscape of Brazilian cities is increasingly evident. These subjects appropriated portions of the public space, defining their use and organization, in order to exercise an activity that guarantees them income. They find in this activity a way of subsistence (in self-employment), which takes place within the informal sector of the urban economy. As a consequence of this appropriation of the public space, we have seen the unleashing of various conflicts of a social, economic, political and cultural order. In this sense, this work aims to analyze the territoriality expressed by flanelinhas/car keepers through the appropriation of portions of the public space of the Cidade Alta, Petrópolis and Tirol districts of Natal-RN. This reflection is based on the discussion about the concepts of space, territory and territoriality, among other theoretical elements that support the understanding of the spatial dynamics established by these subjects in the public space. It takes into account the influence and control that the flanelinhas/car keepers have on the appropriate space, the organization that they establish in their territory, as well as the conflicts established between the subjects that work in this activity and the other individuals affected by it. For the development of the research, some theoretical and methodological procedures were carried out, such as: bibliographical review (mainly from Sack (1986), Raffestin (1993), Haesbaert (1997, 1999, 2007), Saquet (2009, 2011, 2015), Valverde (2007), Albagli (2004), Idalino (2012), Cacciamali (1982, 2000), Araújo (2009), Freire (2005) and Fernandes (2005, 2009). Field research (observation and application of structured interviews), documentary research and photographic production. These procedures enabled us to understand that the territoriality of the flanelinhas/car keepers of the Cidade Alta, Petrópolis and Tirol districts of Natal-RN is constituted of materialities and immaterialities that can be perceived from the forms of appropriation, organization, influence and control that these subjects establish Territory. | pt_BR |
dc.description.resumo | Atualmente, é cada vez mais evidente a presença de flanelinhas/guardadores de carros na paisagem urbana das cidades brasileiras. Esses sujeitos se apropriam de parcelas do espaço público, definindo seu uso e organização, com o intuito de exercer uma atividade que lhes garanta renda. Encontram nesta atividade, uma maneira de subsistência (no trabalho por conta própria), que se realiza no âmbito do setor informal da economia urbana. Como decorrência dessa apropriação do espaço público, verificamos o desencadeamento de diversos conflitos de ordem social, econômica, política e cultural. Nesse sentido, este trabalho objetiva analisar a territorialidade expressa pelos flanelinhas/guardadores de carros através da apropriação de parcelas do espaço público dos bairros Cidade Alta, Petrópolis e Tirol de Natal-RN. Essa reflexão pauta-se na discussão acerca dos conceitos de espaço, território e territorialidade, entre outros elementos teóricos que dão suporte à compreensão da dinâmica espacial estabelecida por estes sujeitos no espaço público. Leva em consideração a influência e controle que os flanelinhas/guardadores de carros têm sobre o espaço apropriado, a organização que os mesmos estabelecem no seu território, bem como os conflitos instituídos entre os sujeitos que atuam nessa atividade e os demais indivíduos afetados por esta. Para o desenvolvimento da pesquisa, realizaram-se alguns procedimentos teórico-metodológicos, como: revisão bibliográfica (sobretudo a partir de Sack (1986), Raffestin (1993), Haesbaert (1997, 1999, 2007), Saquet (2009, 2011, 2015), Valverde (2007), Albagli (2004), Idalino (2012), Cacciamali (1982, 2000), Araújo (2009), Freire (2005), Fernandes (2005, 2009), dentre outros); pesquisa de campo (observação e realização de entrevistas estruturadas), pesquisa documental e produção fotográfica. Tais procedimentos nos possibilitaram compreender que a territorialidade dos flanelinhas/guardadores de carros dos bairros Cidade Alta, Petrópolis e Tirol de Natal-RN se constitui de materialidades e imaterialidades que podem ser percebidas a partir das formas de apropriação, organização, influência e controle que estes sujeitos estabelecem no seu território. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Cláudia Eugênia Lopes da. Territorialidade dos flanelinhas/guardadores de carros: discussões sobre a apropriação do espaço público nos bairros Cidade Alta, Petrópolis e Tirol de Natal-RN. 2017. 123f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject | Territorialidade | pt_BR |
dc.subject | Flanelinhas/guardadores de carros | pt_BR |
dc.subject | Apropriação | pt_BR |
dc.subject | Espaço público | pt_BR |
dc.subject | Natal-RN | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Territorialidade dos flanelinhas/guardadores de carros: discussões sobre a apropriação do espaço público nos bairros Cidade Alta, Petrópolis e Tirol de Natal-RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |