Avaliação do efeito anti-inflamatório do extrato de Spondias Mombin L. Em um modelo experimental de periodontite
dc.contributor.advisor: Lins, Ruthineia Diógenes Alves Uchoa
dc.contributor.advisor-co1: Araújo, Aurigena Antunes de
dc.contributor.author: Almeida, Ana Beatriz Costa
dc.contributor.referees1: Gurgel, Bruno César de Vasconcelos
dc.contributor.referees2: Medeiros, Ketsia Bezerra
dc.date.issued: 2023-07-31
dc.description.abstract: Periodontal disease (PD) is a chronic disease with a multifactorial inflammatory nature, which exclusively affects the protective tissues (gingivitis) or the tissues that protect and support the teeth (periodontitis). The hydroethanolic extract of Spondias mombin L. (HESM) has been highlighted due to its antimicrobial action against oral pathogens and its anti-inflammatory and antioxidant activities. The aim of this work was to evaluate the anti-inflammatory effect of HESM in an experimental model of periodontitis. A pre-clinical, controlled and in vivo test was carried out, using 61 male Wistar rats, randomly distributed in the following groups: saline (n=7); PD (n=14); PD + MS 50mg/ml (n=12); PD + MS 100mg/kg (n=13) and PD + MS 200mg/kg (n=15). Gavage was performed daily from the day of periodontitis induction to the 11th experimental day (euthanasia). Blood, gingival and jaw samples were transferred and sent for biochemical, quantitative cytokine (IL-1β and IL-6), histological and computerized microtomographic analyses. For statistical analysis, the parametric ANOVA test was used, followed by Student's t test and the non-parametric Kruskall-Wallis test. The administration of HESM did not cause systemic diseases in the animals, being able to reduce the concentration of IL-6, at a dose of 50mg/kg (p<0.05), and of IL-1β, at a dose of 100mg/kg (p<0.01), as well as bone resorption and increased bone integrity in animals that received HESM at concentrations of 100mg/kg (p<0.05) and 200mg/kg (p<0.001). In addition, the animals confirmed by oral gavage with the extract at a concentration of 200mg/kg (p<0.01) showed the best histological results, with limited infiltration, restricted to the marginal gingiva, and preservation of the periodontal ligament and alveolar bone. In conclusion, the findings of this study indicate that HESM, at different concentrations, presents local antiinflammatory activity in an experimental in vivo model of periodontitis, without causing systemic toxicity, thus pointing to the potential use of the aforementioned extract in the treatment of this disease.
dc.description.resumo: A doença periodontal (DP) é uma doença crônica de caráter inflamatório multifatorial, que acomete somente os tecidos de proteção (gengivite) ou os tecidos de proteção e sustentação dentárias (periodontite). O extrato hidroetanólico de Spondias mombin L. (EHSM) vem se destacando em função de sua eficácia antimicrobiana frente a patógenos bucais e de suas atividades anti-inflamatória e antioxidante. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito anti-inflamatório do EHSM em um modelo experimental de periodontite. Foi realizado um ensaio pré-clínico, controlado e in vivo, utilizando-se 61 ratos wistar machos, distribuídos aleatoriamente nos seguintes grupos: salina (n=7); DP (n=14); DP + SM 50mg/ml (n=12); DP + SM 100mg/kg (n=13) e DP + SM 200mg/kg (n=15). Foi realizada a gavagem diariamente desde o dia da indução da periodontite até o 11º dia experimental (eutanásia). Amostras sanguíneas, gengivais e maxilares foram obtidas e destinadas para as análises bioquímica, quantitativa de citocinas (IL-1β e IL-6), histológica e microtomográfica computadorizada. Para análise estatística foram utilizados o teste paramétrico ANOVA, seguido pelo teste T de student e o teste não paramétrico de Kruskall-Wallis. A administração do EHSM não causou alterações sistêmicas nos animais, mostrando-se capaz de reduzir a concentração de IL-6, na dose de 50mg/kg (p<0,05), e de IL-1β, na dose de 100mg/kg (p<0,01), assim como reduziu a reabsorção óssea e aumentou a integridade óssea em animais que receberam o EHSM nas concentrações de 100mg/kg (p<0,05) e 200mg/kg (p<0,001). Ademais, os animais submetidos à gavagem oral com o extrato na concentração de 200mg/kg (p<0,01) apresentou os melhores resultados histológicos, com infiltrado inflamatório escasso, restrito à gengiva marginal, e preservação do ligamento periodontal e do osso alveolar. Como conclusão, os achados deste estudo indicam que o EHSM, nas diferentes concentrações testadas, apresenta efeito anti-inflamatório local em um modelo experimental in vivo de periodontite, sem causar toxicidade sistêmica, apontando assim para o potencial uso do referido extrato no tratamento dessa doença.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Ana Beatriz Costa. Avaliação do efeito anti-inflamatório do extrato de Spondias Mombin L. Em um modelo experimental de periodontite. Orientador: Dr. Ruthinéia Diógenes Alves Uchôa Lins. 2023. 70f. Dissertação (Mestrado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICASpt_BR
dc.subject: Fitoterapia
dc.subject: Doença periodontal
dc.subject: Spondias
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Avaliação do efeito anti-inflamatório do extrato de Spondias Mombin L. Em um modelo experimental de periodontite
dc.typemaster: Thesis