Prevalência de Diabetes Mellitus e fatores associados na população adulta e idosa da Região Nordeste: Dados da Pesquisa Nacional em Saúde (2019)
dc.contributor.advisor | Dantas, Amanda Almeida Gomes | |
dc.contributor.advisor-co1 | Brito, Renatha Celiana da Silva | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 0000-0002-9712-1321 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-6432-6750 | pt_BR |
dc.contributor.author | Lima, Maria Natalícia de | |
dc.contributor.authorID | 0000-0002-2839-9274 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Brasileiro, Lízie Emanuelle Eulálio | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0002-1620-2139 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Vale, Diôgo | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0003-2636-4956 | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-02-19 | |
dc.description.abstract | Introduction: Diabetes Mellitus (DM) is characterized as a metabolic disease that results from hyperglycemia resulting from defects in insulin dysfunction and action or both. DM is mainly classified as type 1, type 2 and gestational diabetes. Objective: The present study sought to identify the prevalence of DM and associated factors in adults and elderly people in the Northeast region. Methodology: This is a cross-sectional study, developed with secondary data from the National Health Survey (PNS), carried out in 2019. The demographic conditions, health status and access to health services of men and women over 18 years of age were investigated, residing in the Northeast of Brazil. Descriptive and inferential statistics were performed, using the Chi-square test to verify the associations of these variables with the presence of self-reported DM, and the level of statistical significance was set at p ≤0.05. Results: The prevalence of DM was 8.6% in the scientific population, with the highest in Ceará (10.3%) and the lowest in Maranhão (7.0%). The majority of people with DM were women (63.2%), elderly (59.5%), with no education or with incomplete primary education (66.6%), non-white (75.1%), from urban areas ( 74.5%), with family income less than the minimum wage (64.6%). The factors age, sex, education, income, area of residence and health conditions, such as being overweight, self-perceived health status and most sought after health service were associated with DM. Conclusions: It was observed that DM is more susceptible among socially vulnerable population groups (elderly, women, non-white people, low education and low income) and influences the self-perception of the health status of the northeastern population. The continued importance of monitoring, formulating and implementing effective public policies and primary health care is emphasized. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O Diabetes Mellitus (DM) caracteriza-se como doença metabólica que decorre de hiperglicemia resultante de defeitos na secreção e na ação da insulina ou em ambos. O DM é classificado principalmente como diabetes tipo 1, tipo 2 e gestacional. Objetivo: O presente estudo buscou identificar a prevalência de DM e os fatores associados em pessoas adultas e idosas da região Nordeste. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, desenvolvido com dados secundários da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS), realizada em 2019. Foram investigadas as condições demográficas, situação de saúde e acesso à serviços de saúde de homens e mulheres acima de 18 anos, residentes no Nordeste do Brasil. Foi realizada estatística descritiva e inferencial, com uso do teste Qui-quadrado para verificar as associações destas variáveis com a presença do DM autorreferido e, considerou-se o nível de significância estatística de p ≤0,05. Resultados: A prevalência de DM foi de 8,6% na população estudada, com a a maior no Ceará (10,3%) e a menor no Maranhão (7,0%). A maioria das pessoas com DM eram mulheres (63,2%), idosos (59,5%), sem escolaridade ou com ensino fundamental incompleto (66,6%), não brancas (75,1%), da zona urbana (74,5%), com renda familiar menor que um salário mínimo (64,6%). Os fatores idade, sexo, escolaridade, renda, área de moradia e condições de saúde, como excesso de peso, autopercepção do estado de saúde e serviço de saúde mais procurado foram associados ao DM. Conclusões: Observou-se que o DM é mais susceptível entre grupos populacionais socialmente vulneráveis (idosos, mulheres, pessoas não brancas, baixa escolaridade e baixa renda) e influencia na autopercepção do estado de saúde da população nordestina. Enfatiza-se a importância contínua de monitoramento, formulação e implementação de políticas públicas efetivas e cuidados primários em saúde. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Maria Natalícia de. Prevalência de Diabetes Mellitus na população adulta e idosa da Região Nordeste: Dados da Pesquisa Nacional em Saúde (2019). Orientadora: Amanda Almeida Gomes Dantas. 2024. 24f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Currais Novos, RN, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola Multicampi de Ciências Médicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica | pt_BR |
dc.subject | Diabetes Mellitus | pt_BR |
dc.subject | Estudos Transversais | pt_BR |
dc.subject | Inquérito de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Diabetes Mellitus | pt_BR |
dc.subject | Cross-sectional Studies | pt_BR |
dc.subject | Health Survey | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Prevalência de Diabetes Mellitus e fatores associados na população adulta e idosa da Região Nordeste: Dados da Pesquisa Nacional em Saúde (2019) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |