Monitoramento de parâmetros em “salas limpas” usando o microcontrolador ESP32
dc.contributor.advisor: Silva Júnior, José Luiz da
dc.contributor.author: Lima Neto, Mário Marques de
dc.contributor.referees1: Almeida, Marcos Antonio Dias de
dc.contributor.referees2: Oliveira, Arrhenius Vinicius da Costa
dc.date.issued: 2024-08-15
dc.description.abstract: The development of a low-cost monitoring system project at an industrial level was presented as a probability of guaranteeing efficiency and effectiveness to such an extent that it could be implemented in the use of clean rooms. This system consists of applying the internet of things through the Esp32 microcontroller, various sensors and ThingSpeak as an online platform. With an industrial application in mind, issues such as temperature, humidity, ambient pressure and particles in the air were taken into consideration, which directly interfere with the performance of the machines and their operation; such as the durability of endless service life, without failures or interruptions. Clean rooms are controlled environments that are regulated by ISO standards, that is, they have quality and safety certification for their operation. Clean rooms are being increasingly used, changing quality improvements in various environments, especially in healthcare; such as handling medications and storing surgical equipment.
dc.description.resumo: O desenvolvimento de um projeto de sistema de monitoramento de baixo custo a nível industrial foi a proposta apresentada como probabilidade de garantia de eficiência e de eficácia a tal ponto que pode ser implementado na utilização das salas limpas. Este sistema consiste na aplicação da internet das coisas através do microcontrolador Esp32, diversos sensores e ThingSpeak como plataforma online. Tendo em vista a aplicação industrial, foi levado em consideração parâmetros como temperatura, umidade, pressão ambiente e partículas no ar, que interferem diretamente no desempenho de máquinas e seu funcionamento; tal como a durabilidade de vida útil estendida, não apresentando falhas ou interrupções. As salas limpas são ambientes controlados que são regulamentadas conforme a NBR 13413, isto é, onde sistemas de ar, filtragem e procedimentos visam manter baixos níveis de partículas no ar. As salas limpas estão sendo cada vez mais utilizadas visando melhoria de qualidade em diversos ambientes, especialmente na área da nutrição e saúde; como na manipulação de medicamentos e no armazenamento de equipamentos cirúrgicos.
dc.identifier.citation: LIMA NETO, Mário Marques de. Monitoramento de parâmetros em "salas limpas" usando o microcontrolador ESP32. 2024. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica), Departamento de Engenharia Elétrica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Elétrica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Salas Limpas
dc.subject: Clean Rooms
dc.subject: Monitoramento
dc.subject: Monitoring
dc.subject: ESP32
dc.subject: IoTpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS::AUTOMACAO ELETRONICA DE PROCESSOS ELETRICOS E INDUSTRIAISpt_BR
dc.title: Monitoramento de parâmetros em “salas limpas” usando o microcontrolador ESP32
dc.title.alternative: Monitoring parameters in “clean rooms” using the ESP32 microcontroller
dc.typebachelor: Thesis