Climatologia dos furacões no Atlântico Norte - estudo de caso sobre o Katrina 2005 utilizando modelo simples
dc.contributor.advisor | Mendes, David | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0003-1418-5109 | pt_BR |
dc.contributor.author | Ferreira Neto, José Augusto | |
dc.contributor.authorID | 0009-0002-5733-1591 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Gonçalves, Weber Andrade | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0002-5073-8527 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Cintra, Marcio Machado | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0002-6312-2967 | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-03-07 | |
dc.description.abstract | This research aimed to quantify and categorize hurricane events that occurred over the North Atlantic Ocean basin from 1961 to 2021, using data from the HURDAT2 database. The goal was to show possible changes in the behavior of these systems by decade, within each hurricane category. A case study was also developed using simulations from an asymmetric hurricane model for Hurricane Katrina in 2005 to verify if the model could accurately simulate this type of system. The applied methodologies, such as cluster analysis, K-means, and the Mann-Kendall test, identified that there is a lower central pressure decay rate for larger hurricanes in categories 3, 4, and 5. The 1960s, 1970s, and 2000s had the highest number of recorded events, all with over 20 events. In 2005, the highest number of events was recorded, with 28 counted between tropical storms and hurricanes. For hurricane trajectories, the largest were observed for hurricanes in categories 3, 4, and 5, and they had the highest presence across continents. It was also identified that the majority of these hurricanes originate from a tropical storm, accounting for over 70% during the study period. Larger hurricanes occurred in a limited number of months when oceanic and atmospheric conditions were favorable. The trend of occurrence has been increasing over the years, along with the number of days with their presence. In regards to simulations, the model was able to satisfactorily reproduce different aspects characteristic of a hurricane of this category. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo realizar uma quantificação e categorização dos eventos de furacões, ocorridos sobre a bacia do Oceano Atlântico Norte, entre os anos de 1961 até 2021, com informações proveniente do banco de dados do HURDAT2, e com isso mostrar as possíveis alterações ocorridas no comportamento desses sistemas por década, em cada uma das categorias de furacão. Também foi desenvolvido um estudo de caso utilizando as simulações de um modelo simples de furacão, para o Katrina 2005. Com a simulação buscamos verificar se este modelo é capaz de simular de maneira satisfatória, este tipo de sistema. Através das metodologias aplicadas, como análise de agrupamentos, K-médias e teste de Mann-Kendall, foi possível identificar que existe uma taxa de decaimento da pressão central, menor, para furacões de categorias maiores, 3, 4 e 5. As décadas com o maior número de ocorrência de eventos registrados, são as de 1960s, 1970s e 2000s, todas com registro acima dos 20 eventos. Já 2005 foi o ano com o maior número de eventos, sendo 28 contabilizados, entre tempestades tropicais e furacões. Com relação às trajetórias, foram observadas às maiores para os furacões das categorias 3, 4 e 5, sendo elas também com a maior presença dobres os continentes, foi identificado também que a maioria desses furacões tem origem a partir de uma tempestade tropical, dando origem a mais de 70% no período do estudo, onde também foi identificado que furacões maiores se foram em um número restrito de meses, onde as condições oceânicas e atmosféricas são favoráveis. A tendência de ocorrência vem aumentando com o passar dos anos, juntamente com o aumento do número de dias com a presença. E com relação às simulações, o modelo conseguiu reproduzir de maneira satisfatória os diferentes aspectos, característicos para um furacão desta categoria. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA NETO, José Augusto. Climatologia dos furacões no Atlântico Norte - estudo de caso sobre o Katrina 2005 utilizando modelo simples. Orientador: David Mendes. 2023. 101 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Meteorologia) - Departamento de Ciências Atmosféricas e Climáticas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Atmosféricas e Climáticas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Meteorologia | pt_BR |
dc.subject | Ciclones Tropicais | pt_BR |
dc.subject | Climatologia | pt_BR |
dc.subject | Mudanças Climáticas | pt_BR |
dc.subject | Mann-Kendall | pt_BR |
dc.subject | Furacões | pt_BR |
dc.subject | Modelo Dinâmico | pt_BR |
dc.subject | Tropical cyclone | pt_BR |
dc.subject | Climatology | pt_BR |
dc.subject | Climate changes | pt_BR |
dc.subject | Hurricanes | pt_BR |
dc.subject | Dynamic Model | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA::CLIMATOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Climatologia dos furacões no Atlântico Norte - estudo de caso sobre o Katrina 2005 utilizando modelo simples | pt_BR |