Corpo negro: reconstrução da corporeidade e experiências no grupo de dança da UFRN (GDUFRN) e sua representatividade na extensão universitária
dc.contributor.advisor | Alves, Teodora de Araújo | |
dc.contributor.author | Lima, Bruno Thierre de | |
dc.contributor.referees1 | Sousa, Ana Luísa Lincka de | |
dc.contributor.referees2 | Sales, Jonas de Lima | |
dc.date.issued | 2023-12-08 | |
dc.description.abstract | This work aims to report the student experience when participating in an academic extension project, during the Dance degree at the Federal University of Rio Grande do Norte. It is about describing learning in the UFRN Dance Group, with an emphasis on the corporeality and representation of the black body built during participation and permanence in the group. The experience enabled the dialogue of artistic-cultural knowledge, as well as the acquisition of new knowledge, expanding our perspective on the appreciation of bodily diversity and contributing to estimulating and intensifying the development and improvement of our academic training in Dance. The article brings experiences with dance and studies by authors such as Teodora Alves, Carina Barreto, Boaventura Santos, Petrucia Nóbrega, Gabriel Ramon Ferreira Lima and Silvia Camara Soter da Silveira, among others. I also discuss how the extension projects present at the university can contribute to these processes of body reconstruction, representation and their potential, highlighting my experience and experience with the UFRN Dance Group (GDUFRN). | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo relatar a experiência discente ao integrar um projeto de extensão acadêmica, durante a graduação em Dança na Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Trata-se de descrever aprendizados no Grupo de Dança da UFRN, com ênfase na corporeidade e representatividade do corpo negro construída durante a participação e permanência no grupo. A referida experiência possibilitou o diálogo de saberes artístico-culturais, bem como a aquisição de novos conhecimentos, ampliando nosso olhar sobre a valorização da diversidade corporal e contribuindo para estimular e intensificar o desenvolvimento e aperfeiçoamento da nossa formação acadêmica em Dança. Trago experiências com a dança e estudos de autores como Teodora Alves, Carina Barreto, Boaventura Santos, Petrucia Nóbrega, Gabriel Ramon Ferreira Lima e Silvia Camara Soter da Silveira, entre outros. Discuto também como os projetos de extensão presentes na universidade podem contribuir nesses processos de reconstrução corporal, representatividade e suas potencialidades, evidenciando a minha experiência e vivência junto ao Grupo de Dança da UFRN (GDUFRN). | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA. Bruno Thierre de. Corpo negro: reconstrução da corporeidade e experiências no grupo de dança da UFRN (GDUFRN) e sua representatividade na extensão universitária. Orientadora: Teodora Alves. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Licenciatura em Dança) - Departamento de Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Artes | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Licenciatura em Dança | pt_BR |
dc.subject | Corpo negro | pt_BR |
dc.subject | Dança | pt_BR |
dc.subject | Extensão Universitária | pt_BR |
dc.subject | Corporeidade | pt_BR |
dc.subject | Diversidade corporal | pt_BR |
dc.title | Corpo negro: reconstrução da corporeidade e experiências no grupo de dança da UFRN (GDUFRN) e sua representatividade na extensão universitária | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |