Um ser de lá do sertão e a construção da(s) suas(s) identidade(s) no discurso cancionista nordestino
dc.contributor.advisor: Oliveira, Maria Bernadete Fernandes de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Costa, José Zilmar Alves da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Faria, Marilia Varella Bezerra de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Silva, Olga Maria Tavares
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Benevides, Araceli Sobreira
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Alves, Jefferson Fernandes
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.contributor.referees4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796352H6por
dc.date.issued: 2005-12-05
dc.description.abstract: This work was formulated in order to study the use of words in a specific sphere of human communication - the world of music. From a selection of compositions by Luiz Gonzaga (1912 -1989) and partners, the research goes in search of the identity(ies) of the migrant from Brazilian Northeast's "sertão". The work uses a discursive analysis based on a theoretical framework strongly supported by Mikhail Bakhtin's reflections and whose thread is the theme of migration discussed by Zygmunt Bauman. Thus, this qualitative and interpretivist research focuses on a particular type of text, originating from a specific sphere of human communication that is roughly known as "lyrics" ("words of songs")eng
dc.description.resumo: Este trabalho foi formulado com o intuito de estudar o uso da palavra em uma esfera específica da comunicação humana - o mundo da música. A partir de uma seleção das composições de Luiz Gonzaga (1912 -1989) e parceiros, a pesquisa vai em busca da(s) identidade(s) do migrante do sertão nordestino, numa análise discursiva feita sob um arcabouço teórico fortemente amparado pelas reflexões de Mikhail Bakhtin e tendo como fio condutor o tema da migração discutido por Zygmunt Bauman. Deste modo, a presente pesquisa debruça-se sobre um tipo especial de texto, o qual, grosso modo, se conhece por "letra de música". Trata-se de uma pesquisa qualitativa e interpretativistapor
dc.identifier.citation: COSTA, José Zilmar Alves da. Um ser de lá do sertão e a construção da(s) suas(s) identidade(s) no discurso cancionista nordestino. 2005. 210 f. Tese (Doutorado em Linguística Aplicada; Literatura Comparada) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Linguística Aplicada; Literatura Comparadapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagempor
dc.subject: Linguagempor
dc.subject: Discursopor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Cançãopor
dc.subject: Languageeng
dc.subject: Speecheng
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Songeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: Um ser de lá do sertão e a construção da(s) suas(s) identidade(s) no discurso cancionista nordestinopor
dc.typedoctoral: Thesispor