Associação Lagoanovense de Atletismo (ALAT): avaliação e monitoramento de suas atividade e impactos sociais
dc.contributor.advisor | Costa, Silvia Pires Bastos | |
dc.contributor.advisor-co1 | Bernardino Galdino | pr_BR |
dc.contributor.author | Silva, Fabricia da Costa | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | This paper had as goal to analyze the contributions from one Athletics Association, the ALAT- Associação Lagoanovense de Atletismo, created on Lagoa Nova/RN city, as social development mediator of athletes and associated members. The research tries to show the developed activities and process, as well as to understand the impacts of them on participant’s life. The work assumptions is that the association is very important for the locality, what would become the research an important paper in order to help on it future decisions. The main showed concepts were: associativism, association, third sector, third sector evaluation and project monitoring. As theoretical reference was used main association and associativism concepts and Instituto Ecológica (2007) and Jales (2006). About Third sector, the consulted authors were Serafim (2007) and Barbiere (2006) and related to evaluation e monitoring, Ehlers and Calii (2004) were used. The adopted methodology for data collect was participated observation and interviews with 04 association members and athletes and who participated actively in all association process and activities. Part of these data also were collected through documental research on own association papers. In order to make data analysis the chosen method was qualitative one. The research results show that the association face uncountable problems which could be solved with a better information distribution, obedience of Estatuto Social described assumptions and more empathy from everybody of organization. But, even so many difficulties and fail in some process, the association does not stop pursuing the achievement of its goals and its impacts are considerable on association members and athletes’ life, showing this way that ALAT is important and essential piece of everybody development. | pr_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho objetivou analisar as contribuições de uma associação de atletismo, a ALAT – Associação Lagoanovense de Atletismo, criada na cidade de Lagoa Nova/RN, enquanto mediadora de desenvolvimento social de atletas e associados. A pesquisa procura mostrar os processos e atividades desenvolvidas, assim como compreender os impactos na vida dos participantes. Os pressupostos do trabalho são que a associação é muito importante para a localidade, o que tornaria a pesquisa um relevante documento para auxiliar em suas decisões futuras. Os principais conceitos abordados foram associativismo, associação, terceiro setor, avaliação e monitoramento de projetos em terceiro setor, sendo tomado como referências teóricas principais os conceitos de associativismo e associações do Instituto Ecológica(2007) e Jales(2006). No que concerne ao Terceiro setor, foram consultados Serafin (2007) e Barbiere(2006) e no que tange à avaliação e monitoramento, os estudos de Ehlers e Calii (2004). A metodologia utilizada para coleta de dados foi a observação participativa e entrevistas feitas a um total de 4 associados e atletas que participam ativamente de todos os processos e atividades da associação. Parte dos dados também foram coletados através de pesquisa documental em registros da própria associação. Para tratamento dos dados foi escolhido o método qualitativo. Os resultados da pesquisa revelam que a associação enfrenta inúmeros problemas que poderiam ser minorados com uma melhor distribuição das informações, cumprimento dos pressupostos descritos no Estatuto Social e mais empatia de todos os que fazem parte da organização. Mas, mesmo com as dificuldades e falhas em alguns processos a associação não deixa de buscar o alcance de seus objetivos e os seus impactos são consideráveis na vida dos associados e atletas, mostrando que a ALAT é peça determinante e fundamental para o desenvolvimento de todos. | pr_BR |
dc.identifier | 2012906396 | pr_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Fabricia da Costa. Associação Lagoanovense de Atletismo (ALAT): avaliação e monitoramento de suas atividades e impactos sociais. 2017. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração), Departamento de Ciências Sociais Humanas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Administração | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Administração | pr_BR |
dc.subject | Associação | pr_BR |
dc.subject | Associativismo | pr_BR |
dc.title | Associação Lagoanovense de Atletismo (ALAT): avaliação e monitoramento de suas atividade e impactos sociais | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |