Associação entre a expressão imuno-histoquímica de 8-OHdG e parâmetros clínico-patológicos em uma série de casos de queilites actínicas
dc.contributor.advisor: Oliveira, Patrícia Teixeira de
dc.contributor.advisor-co1: Silveira, Ericka Janine Dantas da
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Varela, Cíntia Barreto de Oliveira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Queiroz, Lelia Maria Guedes
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Costa, Edja Maria Melo de Brito
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-09-08
dc.description.abstract: Actinic cheilitis (AC) is a potentially malignant disorder that can progress to lower lip squamous cell carcinoma (LLSCC). It is not yet well-established which factors may be associated with the probability of malignant transformation of this condition, but the exposure to ultraviolet radiation (UVR) represents the main risk factor for both AC and LLSCC. RUV causes oxidative damage to DNA, which leads to the formation of 8-hydroxy-2′deoxyguanosine (8-OHdG), This research aimed to evaluate the expression of 8-OHdG, in a series of cases of AC and to associate its expression with clinical-pathological parameters. The sample consisted of 57 cases of AC, analyzed morphologically and classified according to the histopathological gradation of epithelial dysplasia (WHO). Cases without dysplasia (7), with mild epithelial dysplasia (22), moderate epithelial dysplasia (17) and severe epithelial dysplasia (11) were observed. The analysis of the expression of 8-OHdG was performed in a semi-quantitative way by two calibrated examiners (Kappa = 0.79), assigning an immunoreactivity score for each evaluated case, which could vary from 0 to 6. The data were analyzed using Mann-Withney and KruskallWallis non-parametric tests, with a significance level of 5% (p <0.05). It was observed that most cases showed strong immunoreactivity (64.9%). There were no statistically significant differences between the expression of 8-OHdG and the clinical characteristics of QA, neither between the expression of 8-OHdG and the gradation of epithelial dysplasia present in the evaluated cases (p = 0.350). The strong immunoexpression of 8-OHdG in most cases of QA, regardless of the morphological changes present, suggests that oxidative damage to DNA is involved in the pathogenesis of this disorder.
dc.description.resumo: A queilite actínica (QA) é uma desordem potencialmente maligna que pode evoluir para o carcinoma de células escamosas de lábio inferior (CCELI). Os fatores associados à sua probabilidade de transformação maligna ainda não estão bem estabelecidos, no entanto, a exposição à radiação ultravioleta (RUV) representa o principal fator de risco tanto para ocorrência da QA como do CCELI. A RUV causa danos oxidativos ao DNA, que levam à formação de 8-hidroxi-2′desoxiguanosina (8-OHdG). Esta pesquisa objetivou avaliar a associação entre a expressão da 8-OHdG e parâmetros clínico-patológicos, em uma série de casos de QA. A amostra foi constituída de 57 casos de QA, analisadas morfologicamente e classificadas de acordo com a gradação histopatológica de displasia epitelial (OMS). Foram observados casos sem displasia (7), com displasia epitelial leve (22), displasia epitelial moderada (17) e displasia epitelial severa (11). A expressão da 8- OHdG foi analisada de forma semiquantitativa por dois examinadores calibrados (Kappa=0,79), atribuindo um escore de imunoreatividade (EIR) que variava de 0 a 6 para os casos analisados. Os dados foram analisados através dos testes não paramétricos de Mann-Withney e de Kruskall-Wallis, com nível de significância de 5% (p<0,05). Observou-se que a maioria dos casos mostrou imunorreatividade forte (64,9%). Não foram constatadas diferenças estatisticamente significativas entre a expressão de 8-OHdG e as características clínicas da QA, nem entre a expressão de 8-OHdG e a gradação da displasia epitelial (p=0,350). A forte imunoexpressão de 8-OHdG na maioria dos casos de QA, independente das alterações morfológicas presentes, sugere que o dano oxidativo ao DNA está envolvido na patogênese desta desordem.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: VARELA, Cíntia Barreto de Oliveira. Associação entre a expressão imuno-histoquímica de 8-OHdG e parâmetros clínico-patológicos em uma série de casos de queilites actínicas. 2020. 77f. Dissertação (Mestrado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICASpt_BR
dc.subject: Queilite
dc.subject: Carcinoma de células escamosas
dc.subject8: OHdGpt_BR
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.title: Associação entre a expressão imuno-histoquímica de 8-OHdG e parâmetros clínico-patológicos em uma série de casos de queilites actínicas
dc.typemaster: Thesis