Atividade hemodinâmica cortical por meio da Espectroscopia de Infravermelho (fNIRS) simultâneo ao paradigma de eye-tracking em lactentes expostos ao estresse pré-natal em ambientes com recursos limitados
dc.contributor.advisor: Pereira, Silvana Alves
dc.contributor.advisor-co1: Morya, Edgard
dc.contributor.author: Almeida, Valéria Azevedo de
dc.contributor.referees1: Alvarez, Carolina Daniel de Lima
dc.contributor.referees2: Paula, Celina Angélia dos Reis
dc.contributor.referees3: Hull, Egmar Longo
dc.contributor.referees4: Sousa, Klayton Galante
dc.contributor.referees5: Freitas, Rodrigo Pegado de Abreu
dc.date.issued: 2025-03-07
dc.description.abstract: Human babies interact in a social world, and disturbances in the quality and quantity of these interactions early in life can affect their social cognition skills and socioemotional development. Although they are born with innate predispositions to preferentially attend to social cues, their experiences in the intrauterine and extrauterine environment may contribute to variations in these cortical functions. However, the mechanisms underlying this association remain unknown. Examining the variability of functional responses or connectivity of the brain's social network early in life would be a fundamental starting point for mechanically understanding the relationship between living in socioeconomically disadvantaged environments and impaired social development. The objective of this study was to explore the influence of prenatal stress and socioeconomic conditions on infants' socioemotional and cognitive development by evaluating parental concerns and neural responses, and to develop an integrated eye-tracking and cerebral hemodynamic monitoring protocol for use in clinical settings with limited resources. To achieve this objective, three studies were proposed: (1) to determine the prevalence of infants at risk of socioemotional developmental delays and to assess the level of parental concern about the child's development and behavior; (2) to characterize neural responses over the frontotemporal, parietal, and occipital cortex in a social discrimination task in infants exposed to prenatal stress raised in socioeconomically disadvantaged environments; and (3) to propose a protocol that simultaneously integrates eye- tracking and cerebral hemodynamics monitoring for infants in clinical settings with limited resources. Results: Study 1: Out of the 80 children evaluated, 40 (50%) were at risk for global developmental delay. Regarding family concerns, most parents expressed a significant level of concern. However, no association was found between the risk of global developmental delay and parental concerns about development (p = 0.880) or behavior (p = 0.649). Study 2: The results showed greater neural activation in the occipital region for the non-social stimulus compared to the social stimulus (p = 0.001). The other cortical activation areas evaluated (right and left frontotemporal and parietal) responded similarly to both stimuli, with no statistical significance observed (p = 0.83, p = 0.99, p = 0.27, p = 0.25). Study 3: Technical challenges were identified, and components and procedures for incorporating fNIRS and Eye-Tracking in clinical neurodevelopmental monitoring were described. Additionally, the main data properties and their implications for a joint analysis of near-infrared spectroscopy and eye-tracking in this population were summarized. Study 4: The results indicate that premature newborns demonstrate a preference for social stimuli when tested seven days after birth, but this preference decreases in babies who experienced early visual deprivation. These findings support theories that preferences for social stimuli are mediated by visual experiences.
dc.description.resumo: Bebês humanos interagem num mundo social e, perturbações na qualidade e quantidade destas interações, no início da vida, podem afetar as suas competências de cognição social e o seu desenvolvimento socioemocional. E, apesar de nascerem com predispos ições inatas para atender preferencialmente à sinais sociais, as suas experiências no ambiente intra e extrauterino podem contribuir com variações destas funções corticais. No entanto, os mecanismos subjacentes a essa associação permanecem desconhecidos. Examinar a variabilidade das respostas funcionais ou a conectividade da rede social cerebral no início da vida seria um ponto de partida fundamental para compreender mecanicamente a relação entre viver em ambiente com desvantagens socioeconômica e desenvolvimento social comprometido. O objetivo deste estudo foi explorar a influência do estresse pré-natal e das condições socioeconômicas no desenvolvimento socioemocional e cognitivo de lactentes, avaliando as preocupações parentais e as respostas neurais, e desenvolver um protocolo integrado de rastreamento ocular e monitoramento hemodinâmico cerebral para aplicação em ambientes clínicos com recursos limitados. Para alcançar este objetivo três estudos foram propostos: (1) determinar a prevalência de lactentes em risco de atraso do desenvolvimento socioemocional e avaliar o nível de preocupação dos pais com o desenvolvimento e comportamento da criança. (2) caracterizar as respostas neurais sobre os córtex fronto temporal, parietal e occipital em uma tarefa de discriminação social em lactentes expostos ao estresse pré-natal criados em um ambiente de desvantagens socioeconômicas e (3) proposição de um protocolo que integra simultaneamente o rastreamento ocular e o monitoramento da hemodinâmica cerebral para bebês em ambientes clínicos com recursos limitados. Resultados: Estudo 1: Das 80 crianças avaliadas, 40 (50%) estavam em risco para atraso global do desenvolvimento. Em relação às preocupações familiares, a maioria dos pais expressou um nível significativo de preocupação.Contudo, nenhuma associação foi encontrada entre o risco de atraso global do desenvolvimento e a preocupação dos pais com o desenvolvimento (p=0,880) ou comportamento (p=0,649). Estudo 2: Os resultados demonstram uma maior ativação neural na região occipital para o estímulo não social quando comparado ao estímulo social (p = 0,001). As demais áreas de ativação cortical avaliadas (frontotemporal e parietal direito e esquerdo) responderam de forma semelhante para ambos os estímulos, não sendo evidenciado significância estatísticas (p = 0,83, p = 0,99, p = 0,27, p = 0,25). Estudo 3: Foram identificados desafios técnicos e descritos componentes e procedimentos para incorporação do fNIRS e Eye- Tracking no acompanhamento clínico do neurodesenvolvimento. Além disso, foram resumidas as principais propriedades dos dados e suas implicações para uma análise conjunta de espectroscopia funcional no infravermelho próximo e rastreamento ocular nesta população. Estudo 4: Os resultados indicam que recém-nascidos prematuros demonstram uma preferência por estímulos sociais quando testados sete dias após o nascimento, mas que essa preferência diminui nos bebês que passaram por privação visual precoce. Esses achados sustentam teorias de que as preferências por estímulos sociais são mediadas por experiências visuais.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Valéria Azevedo de. Atividade hemodinâmica cortical por meio da Espectroscopia de Infravermelho (fNIRS) simultâneo ao paradigma de eye-tracking em lactentes expostos ao estresse pré-natal em ambientes com recursos limitados. Orientadora: Dra. Silvana Alves Pereira. 2025. 123f. Tese (Doutorado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIApt_BR
dc.subject: Neurociência cognitiva
dc.subject: Processamento facial
dc.subjectf: NIRS
dc.subject: Rastreamento ocular
dc.subject: Estresse pré-natal
dc.subject: Lactentes
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.title: Atividade hemodinâmica cortical por meio da Espectroscopia de Infravermelho (fNIRS) simultâneo ao paradigma de eye-tracking em lactentes expostos ao estresse pré-natal em ambientes com recursos limitados
dc.typedoctoral: Thesis