Associação da diabetes mellitus no edentulismo total de idosos
dc.contributor.advisor: Melo, Laércio Almeida de
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-9276-0116
dc.contributor.author: Carvalho, Mateus Guedes
dc.contributor.author: ID0009-0008-8486-6456
dc.contributor.referees1: Freitas, Erika Oliveira de Almeida
dc.contributor.referees2: Souza, Georgia Costa de Araújo
dc.date.issued: 2024-12-18
dc.description.abstract: Objective: This study aimed to identify the impact of socioeconomic conditions and diabetes on total bimaxillary tooth loss in older adults. Materials and methods: This study is characterized as being cross-sectional and population-based, with the elderly population aged 60 years or older as the unit of study. The data from the latest Brazilian National Health Survey (PNS) was used in this study. The number of elderly people analyzed was 43,554. In the data analysis, the Chi-square test was initially employed. Subsequently, adjusted prevalence ratios were obtained through a multivariate analysis of the Poisson multiple regression type. Results: The prevalence of older adults with diabetes was 20.6%, while the prevalence of totally edentulous older adults was 32%. Total edentulism in older adults, according to multivariate analysis, was associated with female older adults (p<0.001), older age (p<0.001), illiteracy (p<0.001), those without health insurance (p<0.001), those without dental insurance (p<0.001), and those with a diagnosis of diabetes (p=0.009). Conclusion: It is concluded that total bimaxillary tooth loss in older adults was associated with worse socioeconomic conditions. In addition, older adults with a diagnosis of diabetes were associated with a higher chance of losing all their teeth.
dc.description.resumo: Objetivo: O presente estudo objetivou buscar associação das condições socioeconômicas e da diabetes mellitus com a perda dentária total bimaxilar em idosos. Materiais e métodos: Este estudo é caracterizado por ser do tipo transversal e de base populacional, tendo como unidade de estudo a população idosa, com idade igual ou superior a 60 anos. Utilizou-se neste estudo a base de dados da última Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) no Brasil. O número de idosos analisados foi de 43.554. Na análise dos dados, o teste Qui-quadrado foi empregado inicialmente. Em seguida, as razões de prevalências ajustadas foram obtidas por meio de uma análise multivariada do tipo regressão múltipla de Poisson. Resultados: A prevalência de idosos com diabetes foi de 20,6%, enquanto a de idosos desdentados totais foi de 32%. O edentulismo total em idosos, de acordo com a análise multivariada, esteve associada aos idosos do sexo feminino (p<0,001), aos mais velhos (p<0,001), aos não alfabetizados (p<0,001), aos que não possuem plano de saúde (p<0,001), aos que não possuem plano odontológico (p<0,001) e aos que possuem o diagnóstico de diabetes (p=0,009). Conclusão: Conclui-se que a perda dentária total bimaxilar em idosos esteve associada a piores condições socioeconômicas. Além disso, os idosos que possuíam o diagnóstico de diabetes mellitus, estiveram associados a uma maior chance de perder totalmente seus dentes.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier.citation: CARVALHO, Mateus Guedes. Associação da diabetes mellitus no edentulismo total de idosos. Orientador: Laércio Almeida de Melo. 2024. 27f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Odontologia
dc.subject: Idosos
dc.subject: Diabetes
dc.subject: Edentulismo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Associação da diabetes mellitus no edentulismo total de idosos
dc.typebachelor: Thesis