Qualidade nutricional e higienicossanitária da alimentação produzida em albergues públicos para pessoas em situação de rua do Estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Seabra, Larissa Mont'Alverne Jucá | |
dc.contributor.advisor-co1 | Bezerra, Ingrid Wilza Leal | |
dc.contributor.author | Lins, Luciana Karla Miranda | |
dc.contributor.referees1 | Carvalho, Natália Caldeira de | |
dc.contributor.referees2 | Pequeno, Nila Patrícia Freire | |
dc.date.issued | 2024-03-26 | |
dc.description.abstract | According to the Brazilian Federal Constitution, food, housing, and assistance to the people are part of social rights, and it is the State's duty to ensure compliance with these rights. Public shelters are spaces of reception and care that promote the provision of fundamental services to the homeless population, such as personal hygiene, food, and shelter. The present study aimed to evaluate the nutritional quality of the food purchased and the hygienic-sanitary conditions of the production process of meals in public community shelters for homeless people, in municipalities in the State of Rio Grande do Norte. Quantitative, descriptive, and observational field research was carried out in four public hostels located in three different municipalities in the State. The research presented two axes of investigation: the nutritional quality of food, by checking the excess of critical nutrients in purchased foods; and hygienic-sanitary quality, with verification of good handling practices through the application of a checklist based on current sanitary legislation. The results of the 4 units evaluated showed that, in relation to the excess of critical nutrients, of the total of 132 foodstuffs purchased in the units during the evaluated period, 11% corresponded to processed foods (AP) and 36% ultraprocessed foods (UPA). Of the total AP and AUP, 74.7% had at least one critical nutrient in excess. Sodium was the most prevalent excessive critical nutrient in the foods evaluated, being in excess in 48%, 53%, 39% and 29% of the foods AP and AUP purchased in units 1, 2, 3 and 4 respectively. The evaluation of the hygienicsanitary conditions of meal production showed that of the 4 units evaluated, 3 were classified as “poor” and 1 as “good”. Situations were observed that could pose a risk to users, such as the lack of temperature control during various stages of the meal production process. Given the results, it can be concluded that the production of meals in the public shelters evaluated is in unsatisfactory hygienic-sanitary conditions and that a large part of the food purchased to menus to be offered to users has an excess of critical nutrients. The data obtained highlights the need for more investments by public authorities and review of public food purchasing criteria to effectively promote Food and Nutritional Security for this population. | pt_BR |
dc.description.resumo | De acordo com a Constituição Federal Brasileira, são parte dos direitos sociais a alimentação, a moradia e a assistência aos desamparados, sendo dever do Estado assegurar o cumprimento desses direitos. Os albergues públicos são espaços de acolhimento e cuidado que possibilitam a realização de alguns desses direitos, assegurando serviços fundamentais à população em situação de rua como higiene pessoal, alimentação e abrigo. O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade nutricional dos alimentos adquiridos e as condições higienicossanitárias do processo produtivo de refeições em albergues comunitários públicos para pessoas em situação de rua, no Estado do Rio Grande do Norte. Foi realizada uma pesquisa de campo, quantitativa, descritiva e observacional, em quatro Albergues Públicos para Pessoas em Situação de Rua (APSR) localizados em três diferentes municípios do Estado. A pesquisa apresentou dois eixos de investigação: a qualidade nutricional dos alimentos, por meio da verificação do excesso de nutrientes críticos nos alimentos adquiridos; e a qualidade higienicossanitária, com a verificação das boas práticas de manipulação por meio da aplicação de uma lista de verificação baseada na legislação sanitária vigente. Os resultados mostraram que, com relação ao excesso de nutrientes críticos, do total de 132 tipos de gêneros alimentícios adquiridos nos 4 APSR durante o período avaliado, 11% correspondiam a alimentos processados (AP) e 36% alimentos ultraprocessados (AUP). Do total de AP e AUP, 74% apresentavam pelo menos algum nutriente crítico em excesso. O sódio foi o nutriente crítico em excesso de maior prevalência nos alimentos avaliados, estando em excesso em 48%, 53%, 39% e 29% dos alimentos AP e AUP adquiridos nos APSR 1, 2, 3 e 4, respectivamente. A avaliação das condições higienicossanitárias da produção de refeições mostrou que 3 APSR foram classificados como “ruim” e 1 como “bom”. Foram observadas situações que podem acarretar risco à saúde dos usuários como, por exemplo, a ausência de controle de temperatura durante várias etapas do processo produtivo de refeições. Diante dos resultados, pode-se concluir que a produção de refeições nos albergues públicos avaliados encontra-se em condições higienicossanitárias insatisfatórias e que parte considerável dos alimentos adquiridos para compor os cardápios a serem ofertados aos usuários apresentam excesso de nutrientes críticos. Os dados obtidos evidenciam a necessidade de mais investimentos por parte do poder público e de revisão dos critérios de compras públicas de alimentos a fim de efetivar a promoção da Segurança Alimentar e Nutricional para a população em situação de rua. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | LINS, Luciana Karla Miranda. Qualidade nutricional e higienicossanitária da alimentação produzida em albergues públicos para pessoas em situação de rua do Estado do Rio Grande do Norte. Orientadora: Dra. Larissa Mont’Alverne Jucá Seabra. 2024. 84f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Pessoas em situação de rua | pt_BR |
dc.subject | Garantia da qualidade dos alimentos | pt_BR |
dc.subject | Alimentos ultraprocessados | pt_BR |
dc.subject | Boas práticas de manipulação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Qualidade nutricional e higienicossanitária da alimentação produzida em albergues públicos para pessoas em situação de rua do Estado do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.title.alternative | Nutritional and hygienic sanitary quality of food produced in public shelters for homeless people in the state of Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |