Conduta dos enfermeiros na prevenção de queda em idosos em instituições hospitalares
dc.contributor.advisor: Menezes, Rejane Maria Paiva de
dc.contributor.advisor-co1: Pinto, Erika Simone Galvão
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Moreira, Patricia Naiara de Oliveira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Bosco Filho, João
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Martino, Milva Maria Figueiredo de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-02-21
dc.description.abstract: The objective of this study was to analyze nurses' behavior in the prevention of falls in elderly people hospitalized in public hospitals, in the Eastern Sanitary District, in the city of Natal-RN. This is a descriptive and Exploratory study carried out in Public Hospitals of the Eastern Sanitary District of the city of Natal, through a descriptive observational sample with 130 nursing assistants from the medium and surgical clinic sectors, from December 2016 to January 2017. Data collection Beginning after obtaining letters of agreement from the institutions and approval by the Ethics and Research Committee, under No. 1,850,668, followed by the testing of the instrument. The data processing was performed in Excel spreadsheet, version 2010, for the accomplishment of the descriptive tables and application of statistical tests. Statistica SPSS 20.0, temporary free version software was used. About the results, the majority of the participants were female (87.6%), the majority were young adults between 31-40 years old (49.2%), married (51.5%) and admitted for 4 years ( 46.9%), who worked in the medical clinic (76.1%), working in the morning shift (49.2%), with only one link (57.6) and having a care position (96.9%). . Regarding the occurrence of the fall in hospitalized elderly, the results showed that (26.9%) of the nurses know of the occurrence of falls in the elderly in the institution, although the majority (73.0%) affirm that they do not know about the event in the institution. Among the main factors of the institution, which were able to increase the occurrence of falls were: absence of companion (70.77%), beds without grids (51.54%), bathroom without grab bars and non-slip floor (41, 54%), absence of alarms (39.23%), slippery floor (35.38%) and reduced luminosity (33.85%). According to a comparative analysis, by means of the X2 test, some variables such as: type of institution (university, place of study), graduation time, admission to the institution, only an employment relationship, besides higher professional qualification, presented statistical significance, Use or adhesion of the security protocol for the event falls in the university institution. It was observed that nurses' affirmations in the use of the nursing diagnosis to guide falls interventions, when compared to the age group and the institution, obtained a significant difference (0.0014) and, at the type of institution (0.000), by the Fisher's test. In conclusion, the importance of the use of instruments for reporting adverse events by institutions and control of occurrences and for the preparation of really effective preventive measures was concluded. It is observed the need to stimulate the safety culture that will allow discussing with the nursing team, prevention strategies that ensure patient safety in health institutions.
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi analisar a conduta dos enfermeiros na prevenção de queda em idosos internados em instituições públicas hospitalares, no município de Natal-RN. Trata-se de um estudo do tipo descritivo e exploratório, realizado em Hospitais Públicos do município de Natal, RN, através de uma amostra observacional descritiva com 130 enfermeiros assistenciais dos setores de clínica média e cirúrgica, nos meses de dezembro de 2016 a janeiro de 2017. A coleta de dados teve início,apóstaprovação pelo Comitê de Ética e Pesquisa, sob o nº 1.850.668, seguida da testagem do instrumento. O tratamento dos dados ocorreu em planilha para realização das tabelas descritivas e aplicação de testes estatísticos utilizou-se o software Statistica SPSS 20.0, versão livre temporária. Quanto à caracterização dos participantes, os resultados indicaram que a maioria são do sexo feminino (87,6%), com idade entre 31-40 anos (49,2%), casadas (51,5%), admitidas no serviço há 4anos (46,9%), lotados no setor de clínica médica (76,1%), trabalhando no turno da manhã (49,2%), com apenas um vínculo (57,6) e exercendo cargo assistencial (96,9%). Com relação à ocorrência do evento queda nos idosos internados, a minoria(26,9%) dos enfermeiros afirmam saber da ocorrência de queda em idosos na instituição, enquanto que a maioria (73,0%), afirmam não ter conhecimento do evento na instituição. Entre os principais fatores da instituição, capazes de aumentar a ocorrência de quedas destacaram-se: a ausência de acompanhante (70,77%), leitos sem grades (51,54%), banheiro sem barras de apoio e piso antiderrapante (41,54%), ausência de alarmes (39,23%), piso escorregadio (35,38%) e luminosidade diminuída (33,85%). Conforme análise comparativa, através de teste X2, algumas variáveis como: tipo de instituição (universitária, local de estudo), tempo de graduação, admissão na instituição, somente um vínculo empregatício, além de maior qualificação profissional, apresentaram significância estatística, em relação ao uso ou adesão, do protocolo de segurança para o evento quedas na instituição universitária. Observou-se que as afirmativas dos enfermeiros no uso do diagnóstico de enfermagem para nortear as intervenções de quedas, se comparadas entre a faixa etária e a instituição, obtiveram diferença significativa (0,0014) e, ao tipo de instituição (0,000), pelo Teste de Fisher. Concluiu-se ao final, a importância da utilização dos instrumentos de notificação de quedas em idosos pelas instituições e controle das ocorrências e elaboração de medidas preventivas realmente eficazes. Observa-se a necessidade do estimulo a cultura de segurança que permitirá discutir junto à equipe de enfermagem, estratégias de prevenção que auxiliem a segurança do paciente nas instituições de saúde.
dc.identifier.citation: MOREIRA, Patricia Naiara de Oliveira. Conduta dos enfermeiros na prevenção de queda em idosos em instituições hospitalares. 2017. 82f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject: Cuidado de enfermagem
dc.subject: Quedas acidentais
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Conduta dos enfermeiros na prevenção de queda em idosos em instituições hospitalares
dc.typemaster: Thesis