Acompanhamento de neonatos com pé torto congênito postural: uma série de casos
dc.contributor.advisor | Pereira, Silvana Alves | |
dc.contributor.author | Holanda, Norrara Scarlytt de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Fonseca Filho, Gentil Gomes da | |
dc.contributor.referees2 | Alvarez, Carolina Daniel de Lima | |
dc.contributor.referees3 | Pereira, Silvana Alves | |
dc.date.issued | 2020-12-22 | |
dc.description.abstract | Background: Although it is recognized that early intervention is essential for good development of clubfoot (CC), little is known about the treatment and monitoring of postural CC. This study aims to monitor the growth of the foot of neonates diagnosed with postural PTC by remote monitoring, from a series of cases. Methods: This is a prospective study, with a series of cases, carried out at Hospital Universitário Ana Bezerra. From the neonatal screening, 13 newborns (NBs) diagnosed with postural changes in the feet were recruited and allocated to two lines of care. Seven NBs were randomized to G1: Mobilization + Ethyl Vinyl Acetate orthosis (MO) and six to G2: Mobilization + bandage (BD). The prospective follow-up, via the call and video platform, took place for an average duration of 30 days. Foot flexibility was assessed by Pirani's scoring system before and after treatment. Results: Of the 13 newborns evaluated, five (38.5%) had bilateral involvement and five (38.5%) unilateral on the right, with no associated deformities. The most frequent type of positional alteration of the foot was the varus, representing 54% of the cases evaluated. Eight (61%) had a positive family history of CC. After a month of follow-up, five infants in G1 reached 0 on the Pirani scale against one in G2. Conclusion: Tele-follow-up proved to be an efficient resource for the care of newborns with postural PTC, since the monitored infants showed improvement in the flexibility of the feet. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Embora seja reconhecido que a intervenção precoce é primordial para um bom desenvolvimento do pé torto congênito (PTC), pouco se sabe sobre o tratamento e acompanhamento do PTC postural. Este estudo se propõe a monitorar o crescimento do pé de neonatos diagnosticados com PTC postural por teleacompanhamento, a partir de uma série de casos. Métodos: Trata-se de um estudo prospectivo, com uma série de casos, realizado no Hospital Universitário Ana Bezerra. A partir da triagem neonatal, 13 recém-nascidos (RN) diagnosticados com alterações posturais dos pés foram recrutados e alocados em duas linhas de cuidado. Sete RN foram randomizados para o G1: Mobilização + órtese de Etil Vinil Acetato (MO) e seis para G2: Mobilização + bandagem (BD). O teleacompanhamento prospectivo, via plataforma de chamadas e vídeos, se deu por uma duração média de 30 dias. A flexibilidade dos pés foi avaliada pelo sistema de pontuação de Pirani antes e depois do tratamento. Resultados: Dos 13 RN avaliados, cinco (38,5%) apresentavam acometimento bilateral e cinco (38,5%) unilateral à direita, não apresentando deformidades associadas. O tipo de alteração posicional do pé de maior frequência foi o varo, representando 54% dos casos avaliados. Oito (61%) tinham histórico familiar positivo de PTC. Após um mês de acompanhamento, cinco lactentes do G1 alcançaram 0 na escala de Pirani contra um no G2. Conclusão: O teleacompanhamento demonstrou ser um recurso eficiente para a assistência de RN com PTC postural, uma vez que os lactentes acompanhados apresentaram melhora da flexibilidade dos pés. | pt_BR |
dc.identifier | 2016049089 | pt_BR |
dc.identifier.citation | HOLANDA, Norrara Scarlytt de Oliveira. Acompanhamento de neonatos com pé torto congênito postural: uma série de casos. 2020. 55f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Fisioterapia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Órtese | pt_BR |
dc.subject | Orthosis | pt_BR |
dc.subject | Pé Torto/Congênito | pt_BR |
dc.subject | Clubfoot/Congenital | pt_BR |
dc.subject | Recém-Nascido | pt_BR |
dc.subject | Newborn | pt_BR |
dc.title | Acompanhamento de neonatos com pé torto congênito postural: uma série de casos | pt_BR |
dc.title.alternative | Follow-up of neonates with postural congenital cross: a series of cases | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |