Ceará-Mirim de Madalena Antunes: caminhos para o trabalho biográfico no ensino de história
dc.contributor.advisor | Rocha, Raimundo Nonato Araújo da | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Alves, Ildegarde Elouise | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Coelho, Maria da Conceição Guilherme | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Spinosa, Vanessa | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Cunha, André Victor Cavalcanti Seal da | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-03-08 | |
dc.description.abstract | The main purpose of this work is to provide an analisys of how, from the construction of the biography of Maria Madalena Antunes Pereira, the History teacher can articulate contents and teaching procedures in his teaching activity in the Basic School. The intent is to demonstrate how biographical studies can be used in the classroom, both to understand the relationship between individual stories and collective stories, and to understand different times and spaces. Because it is a dissertation presented to a professional master's degree in History teaching, it becomes necessary to link the historical discussion itself with the teaching action developed in the classroom. Desiring to meet this criterion, the work consists of three stages: the biographical construction of Madalena Antunes; the discussion of the presence of the biography in the classroom, from this character; and, finally, the construction of an electronic address resulting from the work carried out in the previous stages. At first, we sought to analyze the trajectory of Madalena Antunes, from the point of departure of her narratives, the city of Ceará-Mirim, to her construction as a writer, analyzing the historical and literary aspects of her work, "Oiteiro ", The main source analyzed. Next, we seek to make a relation between the issue of History Teaching, gender and biography, in order to verify the potentialities brought by these elements to the teaching of said discipline. A biography of Madalena Antunes was elaborated based on the specific themes presented in her book and with this, in the scope of basic education, it is not intended to repeat a history of the local elites, but to analyze the performance of a woman who lived in a patriarchal society , seeking to capture the way she perceived the role of women in that society and how it related to people from other social segments. It is sought, therefore, to use the trajectory of Magdalena as a guiding thread in the understanding of the relations established between the different social groups existing in Ceará-Mirim at the end of the nineteenth century. Finally, it was presented the stages of elaboration and result of the final product of this work, an electronic memorial, made available on a free platform in the World Computer Network, in which we present a space for studies and dialogues about Madalena Antunes and her work. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é analisar como, a partir da construção da biografia de Maria Madalena Antunes Pereira, o professor de História pode articular conteúdos e procedimentos de ensino na sua ação docente na Escola Básica. A intensão é demonstrar como os estudos biográficos podem ser usados em sala de aula, tanto para entender a relação entre as histórias individuais e as histórias coletivas, quanto para compreender tempos e espaços diferentes. Por se tratar de uma dissertação apresentada a um mestrado profissionalizante em ensino de História, torna-se necessário vincular a discussão histórica propriamente dita com a ação docente desenvolvida em sala de aula. Almejando atender a esse critério, o trabalho consta de três etapas: a construção biográfica de Madalena Antunes; a discussão da presença da biografia em sala de aula, a partir dessa personagem; e, finalmente, a construção de um endereço eletrônico fruto do trabalho realizado nas etapas anteriores. Em um primeiro momento, buscamos analisar a trajetória de Madalena Antunes, desde o local de partida de suas narrações, a cidade de Ceará-Mirim, até a sua construção enquanto escritora, analisando ainda os aspectos histórico-literários de sua obra, o “Oiteiro”, principal fonte analisada. Em seguida, buscamos fazer uma relação entre a questão do Ensino de História, gênero e biografia, com o intuito de verificar as potencialidades trazidas por estes elementos ao ensino da referida disciplina. Foi elaborada uma biografia de Madalena Antunes a partir de temáticas específicas apresentadas em seu livro e com esta, no âmbito da educação básica, não se pretende repetir uma história das elites locais, mas sim analisar a atuação de uma mulher que viveu em uma sociedade patriarcal, buscando captar a maneira como ela percebia o papel das mulheres naquela sociedade e como ela se relacionava com pessoas de outros segmentos sociais. Busca-se, assim, utilizar a trajetória de Madalena como um fio condutor na compreensão das relações estabelecidas entre os diferentes grupos sociais existentes em Ceará-Mirim em fins do século XIX. Por fim, foi apresentada as etapas de elaboração e resultado do produto final deste trabalho, um memorial eletrônico, disponibilizado em uma plataforma gratuita na Rede Mundial de Computadores, em que apresentamos um espaço de estudos e de diálogos sobre Madalena Antunes e sua obra. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVES, Ildegarde Elouise. Ceará-Mirim de Madalena Antunes: caminhos para o trabalho biográfico no ensino de história. 2019. 91f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História - Profhistoria) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE HISTÓRIA - REDE NACIONAL | pt_BR |
dc.subject | Madalena Antunes | pt_BR |
dc.subject | Biografia | pt_BR |
dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Ceará-Mirim de Madalena Antunes: caminhos para o trabalho biográfico no ensino de história | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |