Uma modelagem de indicadores de desempenho para instituições de ensino superior no Brasil na abordagem do balanced scorecard: um estudo com instituições privadas
dc.contributor.advisor: Ramos, Rubens Eugênio Barreto
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Campos, Ronald Fábio de Paiva
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Ramos, Anatália Saraiva Martins
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782144T2por
dc.contributor.referees2: Araújo, Renato Samuel Barbosa de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Feitosa, Raymundo Juliano Rego
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Figueirêdo, José Maria B.
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2008-11-03
dc.description.abstract: This Master of Science Thesis deals with a BSC modeling for higher education institution focusing on private institution in the Brazilian context. It‟s accomplished a literature review in order to understand the BSC and its application to for profit and non for profit organizations and as a main result it is proposed a BSC conceptual model with a new perspective (Government) and a change in the hierarchy of the main BSC perspective equaling financial to customer/society. Taking the national higher education assessment system of Education Ministry indicators a model is deployed and the relations between the indicators are measured with the Pearson correlation coefficient. As a result a model emerges with sound relations of indicators but a improvement in the financial indicators is neededeng
dc.description.resumo: Esta Tese investiga de modo exploratório uma modelagem dos indicadores de desempenho de Instituição de Ensino Superior (IES) privada usando a abordagem do Balanced Scorecard (BSC). É feita uma revisão dos modelos conceituais de hierarquia das perspectivas do BSC e proposta uma modelagem com uma nova perspectiva, Governo, dado o contexto do sistema de ensino superior no Brasil, e uma alteração na hierarquia, colocando Finanças e Cliente em um mesmo patamar. Usando indicadores do SINAES Sistema Nacional de Avaliação do Ensino Superior, é feita uma modelagem do BSC e testadas as relações teóricas de causa-efeito usando o coeficiente de correlação de Pearson. Da análise resultou um modelo de BSC para IES privadas que contém indicadores básicos explicativos que podem ser útil para a gestão do desempenho, tanto das IES privadas quanto do Sistema de Ensino Superior público. Um ponto de melhoria é a criação de indicadores financeiros mais apropriadospor
dc.identifier.citation: CAMPOS, Ronald Fábio de Paiva. Modelling a balanced scorecard based performance indicators for higher education institution in Brazil: a study on private institutions. 2008. 85 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject: Avaliação de desempenhopor
dc.subject: Indicadores de desempenho institucionalpor
dc.subject: Instituições de Ensino Superior Privadaspor
dc.subject: Balanced scorecardeng
dc.subject: Performance evaluationeng
dc.subject: Indicators of institutional performanceeng
dc.subject: Balanced Scorecardeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Uma modelagem de indicadores de desempenho para instituições de ensino superior no Brasil na abordagem do balanced scorecard: um estudo com instituições privadaspor
dc.title.alternative: Modelling a balanced scorecard based performance indicators for higher education institution in Brazil: a study on private institutionseng
dc.typemaster: Thesispor