Implementando service mesh no contexto do núcleo 5G
dc.contributor.advisor: Silva, Gutembergue Soares da
dc.contributor.advisor-co1: Pinheiro, Fred Sizenando Rossiter
dc.contributor.advisor-co1: ID0000-0002-4442-8784
dc.contributor.advisor: ID0000-0001-5951-4805
dc.contributor.author: Santos, Fellipe Augusto dos
dc.date.issued: 2024-12-20
dc.description.abstract5: G technology represents a significant advance in the evolution of mobile networks, with the introduction of the new service-based architecture (SBA). This paper explores the fundamental elements of the 5G core, highlighting the differences in relation to 4G and describing its main components. The complexity of the 5G architecture presents several operational challenges. This study investigates these complexities and demonstrates how service mesh technology offers a robust solution, facilitating communication between services, increasing security and providing observability. The transition from virtual machines (VMs) to containers is analyzed, with an emphasis on the role of cloud-native functions and the importance of Kubernetes in the orchestration of these infrastructures. The practical implementation of a service mesh using Istio in conjunction with open5GS demonstrates the benefits of this technology, including the optimization of network administration and the scalable and secure delivery of services in the dynamic environment of 5G. The results obtained indicate a more efficient and manageable network, with significant improvements in security and resilience, also including the analysis of the negative aspects of this type of implementation.
dc.description.resumo: A tecnologia 5G representa um avanço significativo na evolução das redes móveis, com a introdução da nova arquitetura baseada em serviços (SBA). Este trabalho explora os elementos fundamentais do núcleo 5G, destacando as diferenças em relação ao 4G e descrevendo seus principais componentes. A complexidade da arquitetura 5G apresenta vários desafios operacionais. Este estudo investiga essas complexidades e demonstra como a tecnologia de service mesh oferece uma solução robusta, facilitando a comunicação entre serviços, aumentando a segurança e fornecendo observabilidade. É analisada a transição de máquinas virtuais (VMs) para contêineres, com ênfase no papel das funções nativas da nuvem e na importância do Kubernetes na orquestração dessas infraestruturas. Na implementação prática realizada de um service mesh usando Istio em conjunto com open5GS demonstra os benefícios dessa tecnologia, incluindo a otimização do administração da rede e a entrega escalável e segura de serviços no ambiente dinâmico do 5G. Os resultados obtidos apontam uma rede mais eficiente e gerenciável, com melhorias significativas na segurança e na sua resiliência, incluindo também a análise dos pontos negativos desse tipo de implementação.
dc.identifier.citation: SANTOS, Fellipe Augusto dos. Implementando service mesh no contexto do núcleo 5G. 2024. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Telecomunicações) - Departamento de Comunicações, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Comunicações
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Telecomunicações
dc.subject: Núcleo 5Gpt_BR
dc.subject: Contêineres
dc.subject: Service Mesh
dc.subject: SBApt_BR
dc.subject: Open5GSpt_BR
dc.subject: Microsserviços
dc.title: Implementando service mesh no contexto do núcleo 5Gpt_BR
dc.title.alternative: Implementing service mesh in the context of the 5G core
dc.typebachelor: Thesis