Análise quantitativa de fraturas mineralizadas em sistemas cársticos: um estudo estrutural da Caverna Deuza (Grupo Vazante - MG).
dc.contributor.advisor: Bezerra, Francisco Hilario Rego
dc.contributor.advisor-co1: Araújo, Renata Emily Brito de
dc.contributor.author: Silva, Jose Italo da
dc.contributor.referees1: Lopes, Juliana Aparecida Gonçalves
dc.contributor.referees2: Pontes, Cayo César Cortez
dc.date.issued: 2025-08-11
dc.description.abstract: This study presents a multiscale structural and quantitative analysis of mineralized fractures in Deuza Cave (Vazante Group, MG, Brazil), within the Brasília Belt. The objective to quantify fracture density (P20) and fracture intensity (P21) at four observation windows (2 m, 1 m, 0.5 m, 0.1 m) and assess their variation across structural domains (fault zones, mafic dikes, folding zones, and background blocks). Digital image-based mapping and vectorization were integrated with the Fracture Analyzer to compute P20 and P21. Results show a strong association between fault zones and high fracture values, with P20 peaking at 1 m and P21 peaking at 0.1 m, indicating enhanced small-scale connectivity within faults. These findings strengthen the hypogene speleogenesis model for Deuza Cave and provide a quantitative basis for flow modeling in fractured carbonates.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma análise geológico-estrutural e quantitativa multiescalar das fraturas mineralizadas da Caverna Deuza, desenvolvida nos metadolomitos da Formação Serra do Poço Verde, Grupo Vazante (MG), em contexto da Faixa Brasília. O objetivo é quantificar, em múltiplas escalas (2 m, 1 m, 0,5 m e 0,1 m), a densidade (P20) e a intensidade (P21) das fraturas mineralizadas e avaliar sua variação entre domínios estruturais (falhas, diques, dobras e porções de fundo do maciço). Aplicamos vetorização digital das fraturas em imagens de campo e cálculo de P20 e P21 no Fracture Analyzer. Os resultados mostram correlação clara entre zonas de falha e valores elevados, com pico de P20 na escala de 1 m e pico de P21 na escala de 0,1 m, indicando maior conectividade da rede em menor escala nas falhas. Esses achados reforçam o controle estrutural da espeleogênese hipogênica local e oferecem base quantitativa para modelos de fluxo em carbonatos fraturados.
dc.description.sponsorship: Shell
dc.identifier.citation: SILVA, Jose Italo da. Análise quantitativa de fraturas mineralizadas em sistemas cársticos: um estudo estrutural da Caverna Deuza (Grupo Vazante - MG). Orientador: Francisco Hilario Rego Bezerra. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) - Departamento de Geologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Geologia
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Geologia
dc.subject: Caverna Deuza
dc.subjectespeleogênese hipogênica
dc.subject: Grupo Vazante
dc.subjectanálise estrutural
dc.subjectfraturas mineralizadas
dc.subject: P20
dc.subject: P21
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA
dc.title: Análise quantitativa de fraturas mineralizadas em sistemas cársticos: um estudo estrutural da Caverna Deuza (Grupo Vazante - MG).
dc.title.alternative: Quantitative analysis of mineralized fractures in karstic systems: a structural study of Deuza Cave (Vazante Group - MG)
dc.typebachelor: Thesis