Elementos estratégicos no desenho das maratonas de inovação aberta na educação profissional e tecnológica: análise dos editais de hackathons e ideathons
| dc.contributor.advisor | Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva | |
| dc.contributor.author | Silva, Ives Bruno de Lima | |
| dc.contributor.referees1 | Sano, Hironobu | pt_BR |
| dc.contributor.referees2 | Rocha, Fabricia Abrantes Figueiredo da | |
| dc.date.issued | 2025-06-18 | |
| dc.description.abstract | The study analyzed the use of innovation marathons, such as hackathons and ideathons, as strategic tools to foster open innovation within the Federal Network of Professional, Scientific and Technological Education (RFEPCT), based on the analysis of their public calls for proposals. These events, grounded in intensive collaboration among participants, seek solutions to specific challenges and, when well planned, function as strategic instruments that contribute to generating real value for the organization. This qualitative research employed a systematized documentary analysis of the calls for proposals published by institutions within the Network across all Brazilian states between 2023 and 2024. The aim was to examine the strategic elements present in the design of the events, as expressed in the calls, such as objectives, proposed challenges, target audience, incentives, and alignment with institutional guidelines. The results indicate that, in practice, the main focus of these initiatives tends to fall on the individual development of participants, particularly in stimulating creativity, entrepreneurial skills, and problem-solving abilities. As a result, the institutional dimension of innovation—such as internal changes in culture, processes, services, or the structure of the organizing institution—is often less explored or intentionally structured within these events, weakening their effectiveness as tools for open innovation. Thus, it is concluded that, although these initiatives have the potential to generate public value and strengthen the culture of innovation within the RFEPCT, their impact remains limited. | |
| dc.description.resumo | O estudo analisou a utilização de maratonas de inovação, como hackathons e ideathons, como ferramentas estratégicas para fomentar a inovação aberta na Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica (RFEPCT), a partir da análise dos seus editais convocatórios. Esses eventos, baseados na colaboração intensiva entre os participantes, buscam soluções para desafios específicos e, quando bem planejados, funcionam como instrumentos estratégicos, fomentando os objetivos da inovação e contribuindo para a geração de valor real para a organização. A pesquisa, de abordagem qualitativa, utilizou análise documental sistematizada dos editais publicados pelas instituições da Rede em todas as unidades federativas, entre 2023 e 2024. O objetivo foi examinar os elementos estratégicos presentes no desenho dos eventos, expressos em seus editais, como objetivos, desafio proposto, público-alvo, incentivos e alinhamento com diretrizes institucionais. Os resultados indicam que. o foco principal dessas iniciativas, na prática, tende a recair sobre o desenvolvimento individual dos participantes, especialmente no estímulo à criatividade, competências empreendedoras e resolução de problemas. Com isso, a dimensão institucional da inovação, como mudanças internas na cultura, nos processos, nos serviços ou na estrutura da própria organização promotora costuma ser menos explorada ou intencionalmente estruturada nesses eventos, fragilizando seu uso ferramental para inovação aberta. Assim, conclui-se que, embora essas iniciativas tenham potencial para gerar valor público e fortalecer a cultura de inovação na RFEPCT, seu impacto ainda é limitado. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ives Bruno de Lima. Elementos estratégicos no desenho das maratonas de inovação aberta na educação profissional e tecnológica: análise dos editais de hackathons e ideathons. Orientadora: Dra. Dinara Leslye Macedo e Silva Calazans. 2025. 102f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| dc.publisher.country | BR | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃO | pt_BR |
| dc.subject | Maratonas de inovação | |
| dc.subject | Inovação aberta | |
| dc.subject | Setor público | |
| dc.subject | Educação profissional e tecnológica | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | |
| dc.title | Elementos estratégicos no desenho das maratonas de inovação aberta na educação profissional e tecnológica: análise dos editais de hackathons e ideathons | |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |