Desejo, estilo de vida e transgressão da identidade em Dancer from the dance de Andrew Holleran e Pela noite de Caio F.
dc.contributor.advisor | Sousa, Ilza Matias de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Correia, Romualdo dos Santos | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Barbosa, Márcio Venício | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Gonçalves, Marta Aparecida Garcia | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Paes, Iêdo de Oliveira | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Petronilio, Paulo | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2014-12-17 | |
dc.description.abstract | From the research and awareness of literary work, this thesis discusses aspects related to the study of homoeroticism and lifestyles in the works Dancer from the Dance (2001) by Andrew Holleran and Pela noite (2010) by Brazilian author Caio Fernando Abreu. Whereas issues about beauty, desire and lifestyle shape cutouts important to the narrative, I propose a discussion by examining the works that mark from the first moments of sexual release party in New York with the peculiarities of their own styles that characterized the Andrew Holleran characters rostificadas by an ethos that he composed during this time opening for freedom of sexual deviant sexualities. In Pela noite, we reiterate a continuation of opening moment in Brazil for gay characters Caio , assuming the early 1980s for those characters is the first " shadows " of AIDS and knowledge of self , in which his characters living with fear, anonymity and reminiscences of homophobia as a backdrop to the discussions that are triggered off by the author . To compose a theoretical framework to subsidize this work , we selected the works of Michel Foucault (2007 , 2010a , 2010b ) , Eve Kosofsky Sedgwick (2008 ) , Didier Eribon (2008 ) , David Cartier (2004 ) , David Eisenbach (2006 ) and other contributions that were undoubtedly essential to this endeavor | pt_BR |
dc.description.resumo | A partir da investigação e percepção do trabalho literário, esta tese discute aspectos relacionados aos estudos sobre o homoerotismo e estilos de vida nas obras Dancer from the dance (2001) de Andrew Holleran e Pela noite (2010) do autor brasileiro Caio Fernando Abreu. Considerando que as questões sobre beleza, desejo e estilo de vida configuram recortes importantes para as narrativas, propomos uma discussão através da análise das obras que marcam desde os primeiros momentos de liberação sexual nas festas de Nova Iorque com as peculiaridades de estilos próprios que caracterizaram as personagens de Andrew Holleran rostificadas por um ethos que compôs durante aquele momento a abertura para a liberdade sexual de sexualidades desviantes. Em Pela noite, reiteramos uma continuação do momento de abertura no Brasil para as personagens gays de Caio, levando em consideração que o início da década de 1980 constitui para aquelas personagens as primeiras “sombras" da aids e o conhecimento de si, no qual suas personagens convivem com o medo, anonimato e reminiscências da homofobia como pano de fundo para as discussões pontuais que são desencadeadas pelo autor. Para compor um recorte teórico que subsidie este trabalho, elencamos os trabalhos de Michel Foucault (2007, 2010a, 2010b), Eve Kosofsky Sedgwick (2008), Didier Eribon (2008), David Cartier (2004), David Eisenbach (2006) e outras contribuições que foram, sem dúvida, imprescindíveis a este empreendimento | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | CORREIA, Romualdo dos Santos. Desejo, estilo de vida e transgressão da identidade em Dancer from the dance de Andrew Holleran e Pela noite de Caio F. 2014. 150f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Desejo | pt_BR |
dc.subject | Estilo de vida gay | pt_BR |
dc.subject | Identidade | pt_BR |
dc.subject | Subcultura gay | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | Desejo, estilo de vida e transgressão da identidade em Dancer from the dance de Andrew Holleran e Pela noite de Caio F. | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |